Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 1213
Главная » 2012 » Февраль » 11 » Поспорим о вкусах
Поспорим о вкусах
02:34
Не смотря на то, что точное количество типов разных вкусовых рецепторов сегодня не установлено, большинство ученых сходятся на мысли, что их всего четыре (точнее пять, но об этом чуть ниже).
Это рецепторы, отвечающие за восприятия кислого, сладкого, горького и соленого. Данные вкусы физиологически воспринимаются по разному (разными типами рецепторов), а все вкусы тысячи блюд, которые человек способен различать, являются смесью этих четырех плюс аромат, т.е. запах, который и добавляет блюдам разнообразные привкусы и оттенки.



Пятым базовым вкусом признается умами, традиционный для восточной кухни, этот вкус дает, например, соевый соус.
Считается, что вкус умами воздействует на отличные от четырех основных рецепторы. Главным "носителем" умами является глутамат натрия, основная пищевая добавка сетей быстрого фастфуда вроде макдональдса.

Самым сладким из безвредных для организма веществ считается Lugduname, искусственно созданное в 1996м году вещество, которое в 220,000 - 300,000 слаще сахара. Пол капли этого вещества на вагон-цистерну воды дает такой же вкус как две ложки сахара на кружку чая.
Просмотров: 461 | Добавил: marina | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Четверг, 09.05.2024, 08:53
Приветствую Вас Гость
Форма входа
Календарь новостей
«  Февраль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829
Мини-чат
200
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0