Самый опасный источник загрязнения – не
промышленные заводы или утечки химикатов. Оказывается, что дым семейных
очагов, на которых готовят пищу в бедных странах, убивает около двух
миллионов человек ежегодно. Еще миллион с детства приобретает тяжелые
болезни, пишет со ссылкой на данные Всемирной организации
здравоохранения (ВОЗ) The
Independent.
По данным ВОЗ, в странах с низким уровнем
доходов, в Африке и Азии, дым от приготовления пищи стал шестой причиной
смерти. В мировом масштабе он убивает больше людей, чем малярия, и
почти столько же, сколько СПИД. Проблема частично вызвана используемым
топливом, частично отсутствием вентиляции.
Приготовление пищи на
открытом огне и печи без труб, с использованием основных видов топлива,
таких как древесина, навоз, отходы земледелия и угля, приводит к
выделению едкого дыма, провоцирующего необратимые болезни и смертельные
заболевания. Так, малые частицы сажи или пыли проникают глубоко в
легкие, вызывая рак, пневмонию и хроническую обструктивную болезнь
легких.
Наиболее часто жертвами дыма становятся женщины и дети,
которые традиционно большую часть времени проводят на кухне. Печи и
камины являются основным средством для приготовления пищи и отопления
для почти трех миллиардов человек. В Индии от токсичных паров ежегодно
умирают около 400000 человек. В Африке 500000 детей в возрасте до пяти
лет умирают от пневмонии, вызванной загрязнением воздуха внутри жилых
помещений.
newsru.com