Категории каталога
Мистификация или реальность? [286]
Интересности всякие) [3036]
Технологии [1056]
Компы (ПО) [133]
Компы (Железо) [179]
Разное [1574]
Материалы, попавшие сюда либо сдесь же и останутся, либо "породят" новую категорию, куда и перекочуют.
Паприколу)) [2649]
Юмор, сатира, приколы...
Мабила [77]
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 1214
Главная » Статьи » Интересности всякие)

Блеск и нищета теории калорийности


Посвящается тем, кто скрупулёзно подсчитывает калории и планирует диету на этой основе.

Итак, устав наблюдать около меня огромное количество людей, которые бегают с калькулятором и истязают себя, я решил помочь этим людям не заниматься ерундой и начать жить нормально. Начнём со смешной истории как собственно эта сомнительная теория возникла.
В 1830-х годах король Пруссии Фридрих Вильгельм III поручил знаменитому химику Юстусу фон Либиху (1803-1873) составить на научной основе рацион прусского солдата. Немцы народ экономичный, а посему королю не хотелось, чтобы его доблестные солдаты съели чего лишнего и в то же время ему не хотелось, чтобы они голодали, а поэтому король призвал на помощь науку в лице Либиха.
Времена на дворе были простые и незамысловатые, учёные верили, что человек - это чуть более сложный механизм, чем часы. К богачам и знати Европы периодически обращались всякие личности, которые твердили, что если если им дать ещё чуть-чуть денег, они создадут настоящего механического человека (возможно даже солдата!). Кто-то из них был мошенником (вроде изобретателя механических шахмат о котором я расскажу потом), но большинство свято верило в возможность создания механического человека.

ВОТ ЭТО ПО МНЕНИЮ XIX ВЕКА - ТОЧНЫЙ ЭКВИВАЛЕНТ НАШЕГО ЖЕЛУДКА


Либих тоже был убеждён, что с человеком обстоит всё просто: желудок - это просто банальная печка, которая запасает калории для тела, поэтому он соорудил печку-калориметр в которой сжигал продукты и замерял выделившееся тепло. Вот так всё просто и незамысловато, дёшево и сердито, в духе того времени "человек = механизм". Вместе с коллегой Юлиусом Майером он составил таблицу калорийности продуктов, на основе которой впервые в мире был научно расчитан паёк солдата. В конечном счёте Майер и Либих получили премию и стали славными учёными.
Наверное о теории Либиха бы забыли, если бы не французский военный врач Дансель, который в 1844 году потрясал табличками Либиха на заседании Французской академии наук и не бы убедил всех откуда происходит ожирение. С тех пор все как сошли с ума и начали подсчитывать калории.

АВТОР ТЕОРИИ - ЮСТУС ФОН ЛИБИХ



Не могу сказать, что теория калорий абсолютно бредова, нет, в ней есть рациональное зерно, но это сродни "сферическому коню в вакууме". Так, если в калориметре испытать нефтепродукты, то у них будет рекордная калорийность (ага, выпейте стакан бензина каждый вечер если хотите потолстеть ну или хотя бы погрызите уголь). Так, например, теория калорийности беспомощна объяснить факт как балерины могут поедая в день пищу энергетической ценностью 1200 калорий, производить работу на 4500 и не умирать при этом от голода.
В теории калорий абсолютно не учитывается факт, что не все потенциальные калории поглощаются (как и витамины и минералы тоже не 100 % поглощаются), а когда поглощаются, то совсем неодинаково, что всё зависит от вида продуктов, возраста, индивидуальных особенностей организма и многих, многих факторов. Это всё равно как измерить линейкой воздушную линию от Москвы до Дели, разделить на 80 км/ч и объявить, что приедете в Дели через столько часов на машине - вот это наиболее точная аналогия всей этой калорийной теории.
Словом, не занимайтесь ерундой - все эти "точные" подсчёты на калькуляторе вам ничего ровным счётом не дадут, разве что очень приблизительную картину. Слушайте своё тело ;)

P.S. Раз уж о Пруссии, то немного о прусской науке в XIX веке. Вы конечно же все знаете о зажигательных бомбах с термитом, которые убили во время Второй мировой войны миллионы человек. Интересно, что попытка запатентовать термит изобретателя термита Ганса Гольдшмидта провалилась. В Прусской академии наук ему сказали: "Герр Гольдшмидт, и что вы изобрели? Сигарета вот тоже горит и что с того?" :)

http://nazdarru.livejournal.com/87726.html#cutid1

[info]hild_vindsval wrote:  Ну вообще-то грамотные специалисты-диетологи давно знают, что калорийность - ни разу не краеугольный камень похудания. Во-первых, действительно, при равной калорийности (4 ккал на 1 грамм) белки и углеводы в организме выполняют совершенно разные функции. Да и то, есть углеводы простые (моносахариды), которые для худеющих противопоказаны, есть сложные (полисахариды), которые очень даже показаны - при той же энергетической ценности.

Объясняется это тем, что моносахариды усваиваются быстро и тут же дают скачок энергии, которая, не будучи потрачена сразу же, отложится в "пролетарские накопления". Сложные углеводы расщепляются долго и постепенно высвобождают энергию на текущие нужды организма. Жиры с калорийностью 9 на 1 грамм с точки зрения теории калорийности вредный продукт, но тут выясняется, что рыбий жир и растительные жиры - совсем не то же самое, что кусок свинины с прожилками сальца. А если смотреть уж совсем в корень, то и сокращение калорийности рациона - тоже не универсальный путь похудания.

Если совсем не есть, то скорее можно умереть, чем похудеть, а при снижении калорийности рациона ниже определенного минимума (те самые 1200 ккал) организм вообще начинает пожирать себя, только в первую очередь "в топку" идут вовсе не жировые отложения, а мышцы. Потому что мышцы для поддержания тонуса и массы требуют энергии даже в состоянии покоя.

По аналогии с человеческой экономикой: в условиях дефицита ресурсов в первую очередь сокращают расходы на то, что постоянно требует вложений, но при этом не является критичным для выживания. С мышечной дистрофией прожить худо-бедно можно, появится еда - новые нарастут. А вот без мозга - нельзя, а мозг - тоже весьма энергоемкий орган. Так что на практике все куда сложнее, но это далеко не открытие, а давно известный факт. А про калорийность есть характерный пример: можно свои 1200 ккал получать из овсяной кашки и отварной телятины, и при этом, разумеется, худеть. А можно "на ту же сумму" сжирать гамбургер или половину торта и потом удивляться, "чтой-то я не худею при таком ограничении в калориях"
Категория: Интересности всякие) | Добавил: marina (21.02.2010)
Просмотров: 935 | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Понедельник, 01.12.2025, 08:13
Приветствую Вас Гость
Форма входа
Мини-чат
200
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0