Посвящается тем, кто скрупулёзно подсчитывает калории и планирует диету на этой основе.
Итак,
устав наблюдать около меня огромное количество людей, которые бегают с
калькулятором и истязают себя, я решил помочь этим людям не заниматься
ерундой и начать жить нормально. Начнём со смешной истории как
собственно эта сомнительная теория возникла. В
1830-х годах король Пруссии Фридрих Вильгельм III поручил знаменитому
химику Юстусу фон Либиху (1803-1873) составить на научной основе рацион
прусского солдата. Немцы народ экономичный, а посему королю не
хотелось, чтобы его доблестные солдаты съели чего лишнего и в то же
время ему не хотелось, чтобы они голодали, а поэтому король призвал на
помощь науку в лице Либиха. Времена на дворе были простые и
незамысловатые, учёные верили, что человек - это чуть более сложный
механизм, чем часы. К богачам и знати Европы периодически обращались
всякие личности, которые твердили, что если если им дать ещё чуть-чуть
денег, они создадут настоящего механического человека (возможно даже
солдата!). Кто-то из них был мошенником (вроде изобретателя
механических шахмат о котором я расскажу потом), но большинство свято
верило в возможность создания механического человека.
ВОТ ЭТО ПО МНЕНИЮ XIX ВЕКА - ТОЧНЫЙ ЭКВИВАЛЕНТ НАШЕГО ЖЕЛУДКА
Либих
тоже был убеждён, что с человеком обстоит всё просто: желудок - это
просто банальная печка, которая запасает калории для тела, поэтому он
соорудил печку-калориметр в которой сжигал продукты и замерял
выделившееся тепло. Вот так всё просто и незамысловато, дёшево и
сердито, в духе того времени "человек = механизм". Вместе с коллегой
Юлиусом Майером он составил таблицу калорийности продуктов, на основе
которой впервые в мире был научно расчитан паёк солдата. В конечном
счёте Майер и Либих получили премию и стали славными учёными. Наверное
о теории Либиха бы забыли, если бы не французский военный врач Дансель,
который в 1844 году потрясал табличками Либиха на заседании Французской
академии наук и не бы убедил всех откуда происходит ожирение. С тех пор
все как сошли с ума и начали подсчитывать калории.
АВТОР ТЕОРИИ - ЮСТУС ФОН ЛИБИХ
Не могу сказать, что теория калорий абсолютно бредова, нет, в ней есть рациональное зерно,
но это сродни "сферическому коню в вакууме". Так, если в калориметре
испытать нефтепродукты, то у них будет рекордная калорийность (ага,
выпейте стакан бензина каждый вечер если хотите потолстеть ну или хотя
бы погрызите уголь). Так, например, теория калорийности беспомощна
объяснить факт как балерины могут поедая в день пищу энергетической
ценностью 1200 калорий, производить работу на 4500 и не умирать при
этом от голода. В теории калорий абсолютно не учитывается факт, что
не все потенциальные калории поглощаются (как и витамины и минералы
тоже не 100 % поглощаются), а когда поглощаются, то совсем неодинаково,
что всё зависит от вида продуктов, возраста, индивидуальных
особенностей организма и многих, многих факторов. Это всё равно как
измерить линейкой воздушную линию от Москвы до Дели, разделить на 80
км/ч и объявить, что приедете в Дели через столько часов на машине -
вот это наиболее точная аналогия всей этой калорийной теории. Словом,
не занимайтесь ерундой - все эти "точные" подсчёты на калькуляторе вам
ничего ровным счётом не дадут, разве что очень приблизительную картину.
Слушайте своё тело ;)
P.S. Раз уж о Пруссии, то немного о
прусской науке в XIX веке. Вы конечно же все знаете о зажигательных
бомбах с термитом, которые убили во время Второй мировой войны миллионы
человек. Интересно, что попытка запатентовать термит изобретателя
термита Ганса Гольдшмидта провалилась. В Прусской академии наук ему
сказали: "Герр Гольдшмидт, и что вы изобрели? Сигарета вот тоже горит и что с того?" :)
http://nazdarru.livejournal.com/87726.html#cutid1
hild_vindsval wrote: Ну вообще-то грамотные специалисты-диетологи давно знают, что
калорийность - ни разу не краеугольный камень похудания. Во-первых,
действительно, при равной калорийности (4 ккал на 1 грамм) белки и
углеводы в организме выполняют совершенно разные функции. Да и то, есть
углеводы простые (моносахариды), которые для худеющих противопоказаны,
есть сложные (полисахариды), которые очень даже показаны - при той же
энергетической ценности.
Объясняется это тем, что моносахариды
усваиваются быстро и тут же дают скачок энергии, которая, не будучи
потрачена сразу же, отложится в "пролетарские накопления". Сложные
углеводы расщепляются долго и постепенно высвобождают энергию на
текущие нужды организма. Жиры с калорийностью 9 на 1 грамм с точки
зрения теории калорийности вредный продукт, но тут выясняется, что
рыбий жир и растительные жиры - совсем не то же самое, что кусок
свинины с прожилками сальца. А если смотреть уж совсем в корень, то и
сокращение калорийности рациона - тоже не универсальный путь похудания.
Если совсем не есть, то скорее можно умереть, чем похудеть, а при
снижении калорийности рациона ниже определенного минимума (те самые
1200 ккал) организм вообще начинает пожирать себя, только в первую
очередь "в топку" идут вовсе не жировые отложения, а мышцы. Потому что
мышцы для поддержания тонуса и массы требуют энергии даже в состоянии
покоя.
По аналогии с человеческой экономикой: в условиях дефицита
ресурсов в первую очередь сокращают расходы на то, что постоянно
требует вложений, но при этом не является критичным для выживания. С
мышечной дистрофией прожить худо-бедно можно, появится еда - новые
нарастут. А вот без мозга - нельзя, а мозг - тоже весьма энергоемкий
орган. Так что на практике все куда сложнее, но это далеко не открытие,
а давно известный факт. А про калорийность есть характерный пример:
можно свои 1200 ккал получать из овсяной кашки и отварной телятины, и
при этом, разумеется, худеть. А можно "на ту же сумму" сжирать
гамбургер или половину торта и потом удивляться, "чтой-то я не худею
при таком ограничении в калориях"