В последнее время хочется музыки. А тут как раз урожай подоспел на даче... Как это все связано? А вот как:
Свистулька
из перца, дудка из огурца, скрипка из лука, флейта из баклажана,
барабан из тыквы – Венский овощной оркестр изобрел новое музыкальное
направление: овощную акустику. Больше десяти лет 12 «овощных» гениев
колесят по миру и исполняют на своих невероятных инструментах джаз,
электронику и даб.
Музыканты
оркестра утверждают, что у овощей большая карьерная перспектива, и в
будущем они могут стать серьезными конкурентами специальных музыкальных
инструментов.
Идея создать
Венский овощной оркестр (First Vienna Vegetable Orchestra) появилась в
1998 году, когда несколько друзей собрались на кухне и пока стругали
салат, прислушались к тому, как чудно звучат на кухне нарезаемые овощи.
Оркестранты
говорят, что им удалось добиться нового звука, который невозможно
извлечь, пользуясь обычными музыкальными установками. Их инструменты
состоят исключительно из овощей, хотя кухонная утварь – ножи, вилки или
миксеры – используется там, где это необходимо. Оркестрантам требуется
около получаса, чтобы произвести «морковную флейту» и менее 15 минут,
чтобы создать «огурцефон» с «перцовым колокольчиком» и «огуречной
трубой». В числе других инструментов – «баклажанные цимбалы» и
«тыквенный барабан». Специальные микрофоны усиливают звук.
– Сложно ли играть на инструментах из овощей?
–
Также сложно, как и на любых других музыкальных инструментах. Формула
успеха исполнительского мастерства везде одинаковая: чем больше
практикуешься, тем лучше получается, выше качество исполнения. Поэтому
играть на инструментах из овощей так же легко и сложно одновременно, как
и на любых других. Однако есть особенность, которая состоит в том, что
овощные инструменты имеют срок годности. На них можно играть, пока они
свежие. Мы делаем новые инструменты перед каждым концертом. Если они
высохнут или увянут, то потеряют нужное звучание.
– Кто делает инструменты?
–
Мы их делаем сами. Инструменты мы изготавливаем непосредственно перед
концертом. Однако они не все одинаковые. Например, инструмент из
баклажана легко ломается, и часто приходится делать новый. Большинство
флейт, ксилофонов и другие инструменты выдерживают весь концерт без
проблем. Несколько наших инструментов делаются из высушенных овощей.
Например, разные виды из семейства тыквенных могут сохраняться годами.
– Звучание овощей отличается от классических инструментов?
–
Наши инструменты всегда звучат по-разному в зависимости от размера и
качества овощей. Еще имеет значение место и климатические условия – это
также сильно влияет на звук. В то время как классические инструменты
везде звучат одинаково.
– Какое блюдо изготовит повар оркестра в конце выступления?
–
Шеф-повар – это один из музыкантов оркестра. Он готовит суп из овощей,
которые будут необходимы для изготовления инструментов. Суп будет подан
зрителям сразу после нашего выступления. Кстати, некоторые наши
инструменты мы дарим публике в качестве сувениров.
27 мая Венский овощной оркестр дал единственный концерт в Москве в рамках Гастрономического фестиваля «Фуд-Шоу»
http://the-best-of-thebest.diary.ru/p121787735.htm#more1
|