За
килограмм лягушачьих задних ножек (только они считаются
гастрономическим деликатесом) в супермаркетах дают 100-120 гривен, а
продают - за 230-260 гривен.
В селе Турьи Реметы лягушек кушают
уже два века: научили их французские солдаты, которые после битвы под
Ватерлоо создали поселение в этой местности Австрии. С тех пор
лягушачьи окорочка в селе ценят не меньше, чем в соседних населенных
пунктах - сало. Деликатес сушат, замораживают, а потом готовят
различную пищу - бульон или жарят, как рыбу...
Лягушек в старом
русле речки Туричка немало. Здесь промышляют мужчины в высоких
рыболовных сапогах с сачками. Этим делом занимаются семьями: отец ловит
лягушек, сын носит домой, а мать - чистит. Такой семейный подряд
позволяет за сезон заработать до 3000-5000 гривен.
Но, чтобы иметь
такой заработок, нужно часами стоять в холодной весенней воде. К столу
подходят только весенние земноводные: летом лягушатина горчит. А в
апреле-мае и спрос есть: берут рестораны, супермаркеты и даже
перекупщики из соседней Словакии. Годятся только окорочка бурых
лягушек. По вкусу их мясо напоминает нежную молодую курятину. В Европе
с давних времен оно считалось деликатесом и приравнивалось по пищевой
ценности к морепродуктам.
Однако после мелиоративных мероприятий
"поголовье" земноводных в Турьих Реметах из года в год уменьшается.
Поэтому местные бизнесмены задумали построить ферму, где будут
выращивать бурых лягушек.