via vasily_sergeev
Сегодня прилавки просто ломятся от изобилия всяких диковинных фруктов.
Как и положено экзотике, цены на них кусаются. В среднем кило обойдется
в 80-90 грн., а на некоторую «невидаль» переваливают и за 100 грн.
Наверное, поэтому многие экзотические фрукты залеживаются на прилавках
и есть их, мягко говоря, неприятно. Чтобы вы не тратили деньги на товар
второй свежести, мы узнали, как должны выглядеть самые популярные
«экзоты» в идеале. А также попробовали их на зуб — чтобы понять, что
это за фрукты такие. Сразу оговоримся: чтобы впечатления были
максимально объективными, пробу снимало сразу несколько человек.
ЛИЧИ
Наши впечатления. Первая ассоциация — варенье из лепестков
роз, такой же сладкий и ароматный. По вкусовым ощущениям и внешнему
виду личи оказался похож на плотное желе. Оставляет очень приятное
послевкусие.
Спелый фрукт. Круглый, с красной твердой кожурой, покрытый
остроконечными «бородавками». Мякоть — стекловидно-белая или
красноватая, сочная, с кисло-сладким вкусом.
Употребление. Можно есть сырым, отваривать с сахаром, консервировать, использовать во фруктовых салатах.
Полезность. Содержит витамины С, В1 и В2, углеводы, железо,
фосфор и никотиновую кислоту. Его используют как тонизирующее средство,
полезен для регулирования пищеварения, помогает при анемии.
РАМБУТАН
Наши впечатления. По ощущению во рту похож на кальмара, такой
же скользковатый. Еще показался похож на сладкое желе, но не фруктовое,
а просто из сахара. Хотя некоторым почудился легкий оттенок хурмы.
Также все отметили необычайную сочность, и то, что рамбутан похож на
личи, но не такой ароматный.
Спелый фрукт. Круглые плоды красного либо красновато-черного
цвета, плотная кожура покрыта тонкими мягкими колючками, похожими на
волосы. Мякоть стекловидно-белого, иногда красноватого цвета, очень
сочная с приятным кисло-сладким вкусом и плотной консистенцией.
Употребление. Кожура рамбутана легко снимается, после чего
его можно есть в сыром виде. Мякоть можно варить с сахаром, делать желе
и мармелад. Семена в сыром виде ядовиты.
Полезность. Фрукт богат витамином С, кальцием и фосфором, отлично очищает организм.
МАРАКУЙЯ (ПАССИФЛОРА)
Наши впечатления. Очень сильный аромат, похожий на запах
лимона. Одновременно оказался похож на несколько разных плодов:
смородину, недоспелый крыжовник, облепиху. Очень кислый вкус, хочется
сразу выплюнуть, семечки неприятного вкуса и трудно отделяются от
мякоти.
Спелый фрукт. Округлые ягоды, с толстой плотной блестящей
кожурой, цветом от фиолетово-коричневого до черновато-коричневого.
Внутри ягоды — полость, окруженная ватообразной, сухой белой
несъедобной «тканью», на которой находятся перемычки с «сосочками», к
которым, в свою очередь, крепятся семена со стекловидной оранжевой
мякотью. Вкус — фруктовый с кислинкой.
Употребление. Маракуйю едят ложкой из кожуры, можно вместе с
семенами. Также готовят сок, который разбавляют и подслащивают, а потом
его добавляют в соковые смеси, йогурты, мороженое. Из мякоти делают
желе и сироп.
Полезность. Содержит клетчатку, кальций, фосфор, железо,
витамины группы В, А, С, натрий, серотонин. Обладает слабительным
свойством и улучшает работу кишечника. Способствует выведению из
организма мочевой кислоты и является жаропонижающим средством.
КИВАНО (АФРИКАНСКИЙ КОЛЮЧИЙ ОГУРЕЦ)
Наши впечатления. Умеренно-сладкий вкус, чем-то напоминает
смесь киви, огурца и банана. Некоторым показался вообще безвкусным.
Внутри действительно похож на огурец с большими семечками, у него очень
скользкая мякоть, которую не совсем удобно есть. Но очень эффектно
выглядит, поэтому может подойти для украшения разных салатов.
Спелый фрукт. Плод до 15 см длиной, яркого оранжево-желтого
цвета, покрытый конусообразными колючками. Большую часть кивано
занимают белые плоские семена, которые окружает стекловидная
ярко-зеленая, очень сочная и сладкая мякоть.
Употребление. Можно есть в сыром виде, вычерпывая ложкой, добавлять во фруктовое мороженое или салат.
Полезность. Содержит большое количество витамина С.
САЛАК (САЛАККА)
Наши впечатления. Ужасно жесткая корочка, похожая на змеиную
чешую, которую трудно разрезать. Очень сильно пахнет валерьянкой, и
большинству на вкус был похож на вату, пропитанную валерьянкой или
корвалолом, да и внешне мякоть подобна мокрой вате. Неприятные
ощущения, действительно «змеиный фрукт», как его еще называют.
Спелый фрукт. Яйцевидные или грушевидные плоды с оболочкой,
состоящей из чешуек коричневого цвета, уложенных подобно черепице, и
образующие плотный панцирь, похожий на змеиную кожу. Под кожурой
находится плотная желтовато-белая мякоть, имеющая сладко-кислый вкус,
подобный ананасу.
Употребление. Как правило, фрукт употребляется в пищу в сыром
виде, но также его можно использовать в вареном и засахаренном виде.
Незрелые плоды имеют кислый и вяжущий вкус, их маринуют как пикули.
Полезность. Мякоть содержит танин.
МАНГОСТИН (МАНГОСТАН)
Наши впечатления. Оказался с темной, очень плотной твердой
кожурой, которую сложнее всего было разрезать. Внутри выглядел крайне
неэстетично, какая-то коричнево-бурая масса, похожая на гниль. На вкус
чуть-чуть солоновато-кисловатый, на фрукт не похож, очень противные
ощущения. Судя по описанию, он действительно сгнил.
Спелый фрукт. Круглые ягоды с грубой жесткой кожистой
кожурой, в случае спелого плода — пурпурно-коричневого цвета.
Обязательно присутствуют 4 толстых, выпуклых чашелистика. Под оболочкой
находятся 8 светло-коричневых семян, каждое из которых окружено
толстой, мягкой, сочной белой оболочкой с легким кисло-сладким вкусом и
приятным ароматом. Ягоды хранятся очень недолго, после съема они быстро
плесневеют внутри.
Употребление. Мангостин едят в сыром виде, мякоть возможно консервировать с сахаром, делать из нее желе или джем.
Полезность. Богат кальцием, фосфором и витаминами B и C. Его применяют при диарее.
Что касается мангостина, — замечает aeroplan, — то это фрукт с белоснежной начинкой, по вкусу как жир тюленя. А zelenoglazay подсказывает, как должен выглядеть мангустин. Кстати, очень вкусный.
ПИТАХАЙЯ (ПИТАЙЯ, ЗЕМЛЯНИЧНАЯ ГРУША, «ФРУКТ ДРАКОНА»)
Наши впечатления. Самый красивый фрукт, чем-то похож на
сосновую шишку, ярко-розовая тонкая оболочка прячет белую мякоть со
множеством мелких косточек. Этими косточками он похож на киви, и вкусом
тоже, только гораздо менее сладкий. Вообще, вкусовой оттенок очень
слабый, у одних вызвал ассоциацию с сырым картофелем, другие ощутили
травяной привкус. Достаточно сочный, поэтому его с удовольствием доели
до конца.
Спелый фрукт. Мясистые большие ягоды круглой или овальной
формы, покрытые топорщащимися чешуйками. Цвет спелых плодов —
фиолетово-красный, реже желтый. Кожура защищает белую сочную пульпу со
множеством мелких черных косточек, похожих на косточки киви. Имеет
приятный сладкий вкус.
Употребление. Употребляют обычно пульпу, вынимая ложкой прямо
из кожуры. Также ее можно превратить в пюре, добавив воду, сахар и лед
— и получить освежающий напиток. Сок и мякоть добавляют в йогурты и
мороженое.
Полезность. Содержит много кальция, железо, витамины В1, В2, С. Фрукт полезен страдающим диабетом или другими эндокринными заболеваниями.
КАРАМБОЛЬ (КАРАМБОЛА)
Наши впечатления. Как и питахайя, очень красивый, но
потрясающе безвкусный. По вкусу оказался похож на алоэ (столетник),
только не горький, а еще на зеленую сливу. Очень сочный, поэтому в жару
его есть приятно. Запах — как будто растерли листья огурца или
столетника. Хорошо подойдет для украшения салатов.
Спелый фрукт. Мясистые ягоды, в спелом состоянии от
зеленовато-желтого до оранжево-желтого цвета, похожие на пятиконечную
звезду в разрезе. Их мякоть сочная и плотная, имеет кисло-сладкий
освежающий вкус.
Употребление. Ягоды едят в сыром виде с сахаром или в
фруктовых салатах. Также ломтики плода можно засахаривать или
консервировать. Сок карамболя пьют как прохладительный напиток.
«Звездочками» можно украшать салаты.
ГРЕНАДИЛЛА (СЛАДКАЯ ГРАНАДИЛЛА)
Наши впечатления. Очень плотная кожура, которая гнется при
попытке разрезать. Мякоть вызвала ассоциации с медузой. По вкусу
кому-то этот «экзот» напомнил крыжовник. Но большинство сошлось в
мнении, что гренадилла оставляет послевкусие черной смородины.
Спелый фрукт. Это родственница маракуйи, имеющая яйцевидную
форму, с тонкой твердой и ломкой кожурой, которая в фазе спелости
становится желтовато-оранжевой с зеленоватыми и коричневатыми узорами.
Внутри — белая безвкусная сухая мякоть, а также перемычки, как и у
маракуйи, усаженные сосочками с семенами и полупрозрачной оболочкой.
Имеет слабый аромат и сладкий вкус с легкой кислинкой.
Употребление. Обычно гранадиллу едят ложкой прямо из кожуры, а также из нее можно делать сок.
Полезность. Содержит витамины А, С и К, фосфор, железо и кальций.
ФЕЙХОА
Наши впечатления. По запаху и вкусу фейхоа — «родной брат»
земляники. Средней мягкости, чем-то напоминает киви, не особо сочный.
Вкусовые ощущения приятные.
Спелый фрукт. Крупная, слегка вытянутая ягода, покрытая сизым
восковым налетом. Внутренность плода напоминает крыжовник или киви, а
по вкусу и аромату — ананас и землянику.
Употребление. Плоды едят в основном свежими, а также готовят из них соки, варенье, компоты, джемы.
Полезность. Содержит витамины С и Р, сахара, органические
кислоты, пектины, минеральные соли, достаточно высокое количество йода.
Фейхоа полезен для профилактики заболевания щитовидной железы и
атеросклероза.
САПОДИЛЛА
Наши впечатления. Нам попался явно неспелый плод: он оказался
по вкусу очень терпкий, вяжущий, как недоспевшая хурма. Ко всему тому
же саподилла была достаточно сухой.
Спелый фрукт. Есть две разновидности этого фрукта, первый —
продолговатой овальной формы, с коричневой кожицей и слегка зернистой
медово-сладкой мякотью красновато-коричневого цвета. Второй — более
круглый, также с коричневой кожицей и красновато-коричневой сладкой и
сочной мякотью. Спелый фрукт всегда на ощупь слегка мягкий, вкусом
напоминает грушу, пропитанную сиропом из коричневого сахара.
Употреблять его надо только после полного созревания, так как до этого
он будет не очень приятен на вкус из-за содержания в нем танина и
молочного латекса. Недозревший плод твердый и вяжущий на вкус (именно
такой и попался нам на тест).
Употребление. Саподиллу можно употреблять в сыром виде, в том
числе и с соком лайма, добавлять во фруктовые салаты, в мучное как
начинку, делать из нее пюре или джем.
Полезность. Саподилла богата витаминами А и С, а также кальцием.
КУМКВАТ (ЗОЛОТИСТЫЙ АПЕЛЬСИН)
Наши впечатления. Внешне выглядит как крошечный апельсин, по
вкусу — кислый лайм со слабым ароматом мандарина. Шкурка тоже похожа на
мандариновую, тонкая и вкусная. Мы предположили, что фрукт будет хорош
в коктейлях, а также как закуска вроде лимона к текиле.
Спелый фрукт. Плоды похожи на другие цитрусовые, но гораздо
меньше, длиной примерно в фалангу пальца, овальной формы оранжевого
цвета. Имеют мягкую сладкую кожуру и сочную кисловатую мякоть.
Употребление. Кумкват можно есть в сыром виде вместе с
кожурой, добавлять в салаты в качестве украшения, засахаривать и
консервировать, готовить мармелады или желе.
Полезность. Содержит витамины С и Е. В народной медицине
Востока применяется для лечения грибковых инфекций, болезней
дыхательных путей, и даже для снятия похмельного синдрома.
ГУАВА (ГУАЙЯВА)
Наши впечатления. Нам попалась очень зеленая гуава,
оказавшаяся достаточно кисловатой, но с не очень насыщенным вкусом,
имеющая четкий пряный аромат. Правда, она оставила приятное
послевкусие, в чем-то похожее на айву — с этим были солидарны все.
Кроме того, белая мякоть фрукта была достаточно жесткой.
Спелый фрукт. Овальная, круглая или яблоковидная ягода,
зеленого или желто-зеленого цвета, часто с розовыми пятнами. Ее мякоть
должна быть очень сочной, зернистой, беловатого, желтоватого,
желто-зеленого или розового цвета, а в самом центре — ярко-красного
цвета. В зрелом виде имеет приятный кисло-сладкий вкус, подобный груше
или клубнике, а вот незрелые плоды будут кислыми и вяжущими.
Употребление. Плоды гуавы едят свежими, вареными или консервированными вместе с семенами. Также из нее можно делать желе, джемы и сок.
Полезность. Содержит очень много витаминов A, B и особенно C, до 10 раз больше по сравнению с другими цитрусовыми.
ПЕПИНО (ДЫННАЯ ГРУША)
Наши впечатления. По внешнему виду сразу вызывает ассоциацию
с дыней, на вкус тоже похожа на дыню, но незрелую, то есть особого
вкуса у него нет, аромат очень слабый. При этом все отметили, что плод
очень сочный и приятно освежающий. Это был один из немногих фруктов,
который доели до конца.
Спелый фрукт. Достаточно крупная ягода (размер 10-15 х 8-10
см), яйцевидной, круглой или овальной формы. Кожица желтого цвета с
красно-коричневыми пятнами или полосами. Светло-желтая, мягкая, очень
сочная мякоть имеет вкус дыни или груши.
Употребление. Как и многие другие «экзоты», в первую очередь
употребляется в свежем виде на десерт либо же добавляется во фруктовый
салат. Также из плодов пепино делают варенье, джем, компоты,
консервируют, сушат и замораживают. Кожицу в некоторых сортах следует
удалять, потому что она имеет неприятный вкус. Семена съедобные, но их
при желании можно очень легко удалить.
Полезность. Пепино является таким же источником витамина С
как и многие цитрусовые (около 35 мг на 100 г). Содержит также
достаточно большое количество витамина A, B1 и РР. В его состав входит
92% воды и только около 7% углеводов.
ПЛОД КАКТУСА (ИНЖИРОВЫЙ КАКТУС, ИНДИЙСКИЙ ИНЖИР)
Наши впечатления. Очень сладкий фрукт, наверное, самый
сладкий из всех, которые мы попробовали. Также очень сочный, сок
буквально стекал по пальцам. У большинства вызвал ассоциации либо с
вареной тыквой, либо с окислившимся яблоком. Некоторые отметили легкий
аромат ванили.
Спелый фрукт. Цвет фрукта внутри и снаружи зеленовато-желтый
либо варьируется от оранжевого до бордового, тонкая кожица покрыта
«шипами». Сочная прозрачная пульпа обычно зеленоватого или красноватого
цвета окружена тонким слоем мякоти. Плод сладкий, напоминает нечто
среднее между спелой дыней и киви.
Употребление. Кактус можно есть в сыром виде, вынимая ложечкой, либо использовать для конфитюров и цукатов.
Полезность. Фрукт содержит кристаллы щавелевой кислоты.
ТАМАРИЛЛА (ТАМАРИЛЛО, ТОМАТНОЕ ДЕРЕВО)
Наши впечатления. Выглядел очень привлекательно за счет
темно-вишневого цвета. Оказался очень невкусным, вяжущим, его сложно и
неприятно было проглотить, оставил солоноватое послевкусие. От фрукта
исходил запах подгнивших овощей, спектр вариантов оказался широк: от
аромата перегнившей дыни до такого же перегнившего винограда.
Спелый фрукт. Заостренно-яйцевидные ягоды, с оранжевой, цвета
томата или пурпурно-красной блестящей кожицей, часто с темными
полосами. Мякоть должна быть желтовато-красного цвета с кисловатым
вкусом и консистенцией сливы, на вкус слегка кисловатой.
Употребление. Спелые ягоды едят ложкой прямо из кожуры,
предварительно посыпав сахаром, ломтики тамариллы используются во
фруктовых салатах, а тушеные плоды едят как овощи.
Полезность. Содержит большое количество витаминов А, В6, С и
Е, железа, калия, отсутствует холестерин и натрий. Можно есть тем, кто
страдает частыми мигренями.
МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА. Консультирует Александр Мартынчук, кандидат меднаук, врач-диетолог, гастроэнтеролог медицинского центра «Алкат»:
В экзотических фруктах, конечно же, содержится значительная доля
витаминов, как и в любых других. Преобладают витамины группы С,
поскольку в большинстве своем это цитрусовые. Но потенциально «экзоты»
более аллергенны для наших жителей. Это можно объяснить тем, что
изначально наш организм адаптировался под усвоение «местных» продуктов.
Плюс к тому существует так называемый «блок» по отношению к усвоению
тех или иных полезных веществ: это значит, что даже привычные фрукты не
стоит есть килограммами, усвоится только часть, необходимая организму.
Что касается «экзотов», то насыщение ими происходит еще быстрее –
допустим, если в день нужно съесть 3—4 яблока для получения
определенной дозы полезных веществ, то заморского фрукта хватит и
одного, а то и меньше. То есть кушать их, конечно, можно, но не стоит
перебарщивать. И особенно стоит быть осторожными с употреблением
экзотических фруктов маленьким детям (в первую очередь «диатезникам»),
пожилым людям: у них снижена возможность их усвоения. Не стоит
экспериментировать и беременным женщинам: реакция малыша на «диковинку»
может быть непредсказуемой.
http://nnm.ru/blogs/a92/ekzoticheskie_frukty_i_s_chem_ih_edyat/#cut
|