Теперь мы знаем, что делает "кока-колу" такой особенной. Это не
добавление натуральных листьев коки, как считалось ранее. Секретным
ингредиентом оказались... червячки! Около года назад Фонд Святого
Николая в Турции подал иск против компании Coca-Cola, потребовав
раскрыть формулу производимого ею газированного напитка, с целью
указать ингредиенты на этикетке.
Тогда руководитель фонда Муаммер Карабулут заявил: "На основе
действующего в нашей стране закона о потребителях любой производитель
продуктов питания обязан информировать покупателей о содержащихся в них
веществах". "Ради здоровья наших детей мы хотим знать, какие конкретно
вещества используются для производства напитка, и не являются ли они
вредными.
Тайна формулы напитка, которую всемирно известная компания свято
хранила с 1886 года, раскрыта, секретный рецепт аптекаря из Атланты
Джона Пембертона, по словам собеседника агентства, включает: "сахар,
фосфорную кислоту, кофеин, карамель, двуокись углерода и экстракт
"Кока-Колы". Но что это за непонятный экстракт? По результатам
проведенного исследования было установлено, что он является натуральным
красителем "кармин" или пищевой добавкой "кошениль", добываемой из
кошенильных червецов. В пищевой промышленности он также известен как
карминовая кислота, которой присвоен международный индекс Е-120.
Вот уж поистине странный вкус! Как рассказали в подмосковном НИИ
питания, кошениль (франц. cochenille, от исп. cochinilla), общее
название нескольких видов насекомых из разных семейств под отряда
кокцид, самки которых используются для получения красной краски —
кармина. Именно таков цвет этикетки "коки". Наиболее ценилась
мексиканская кошениль (Dactylopius cacti), живущая на надземных органах
кошенильного кактуса. Родина её — Мексика. Рецепт поистине стар. Еще в
20 годах прошлого века с развитием производства синтетических
красителей культура эта резко сократилась, однако натуральный кармин
ещё используется в некоторых отраслях промышленности (пищевой,
парфюмерной и др.), а также для окраски микроскопических препаратов.
Первоначальная формула колы выглядела так: аптекарь сварил из
листьев коки и орехов тропического дерева колы сладкий сиропчик и отнес
кувшин с напитком в аптеку для продажи. Сироп разбавляли водой и
продавали, без особого успеха. Легенда гласит, что один из посетителей,
страдавший похмельем, попросил разбавить напиток газировкой. Теперь
"Кока-кола" подавалась как идеальный тоник для стимуляции работы мозга,
лекарство от нервных расстройств, головной боли, невралгии и
меланхолии. В 1903 году в New York Times появилась статья о бесчинствах
одурманенных кокаином, и дело стало склоняться к полному запрету
стимулятора, "Кока-Кола" быстро переориентировалась.
Свежие листья коки заменили "выжатыми", кокаина там уже не было.
Говорят, что существует рецепт, написанный рукой самого Пембертона. Он
хранится в особом сейфе, доступ к которому имеют лишь высшие
руководители компании, и даже они могут открыть сейф только сообща. На
сегодняшний день утаить рецепт просто невозможно: существует масса
вариантов расшифровки состава. Так, утверждается, что знаменитый
ингредиент 7Х включает в себя масла лимона, апельсина, корицы,
мускатного ореха, цветков горького апельсина, кориандра и лайма.
На заводах смешивают компоненты под кодовыми номерами, а на банках
продолжает красоваться мало, что говорящая надпись "натуральные
ароматизаторы".
С уверенностью можно сказать, что ни коки, ни колы там уже
давным-давно нет. Зато знаем, из каких паразитов извлекают "красители".
Теперь можно прервать бесконечные рассказы о растворенном целлофане и
разрушающихся зубах и внутренних органах. Использование газировки в
Индии вместо пестицидов. Иначе как мы еще живы?
"Кока-Кола" вездесуща. На нее составляют гороскопы. Она и в армии, и
в космосе. Например, в соннике говорится: "Кока-кола" — если во сне вам
очень хочется выпить кока-колы, то в реальной жизни у вас могут
возникнуть проблемы в общении с противоположным полом, которые
происходят от вашей неуверенности в себе. Для молодой женщины сон, в
котором она пьет кока-колу, сулит ей удачный роман". Так что тайное
знание о червячках репутации не разрушит.
Новая задача "Кока-Колы", по словам главы маркетингового
департамента корпорации, найти новый подход к потребителю: "Мы считаем,
что в течение дня бывают такие моменты, к которым подойдет только
кока-кола". Осталось лишь рассказать нам об этих моментах, чтобы мы
сразу все поняли и пошли в ближайший магазин.
Тайна багряных кермесов
История такого пищевого красителя, как кошениль, он же кармин
(Е120), напоминает детективный роман. Получать его люди научились в
глубокой древности. В библейских легендах упоминается пурпурная краска,
полученная из красного червя, которую употребляли потомки Ноя. И
действительно, кармин получали из насекомых кошенили, известных также
как дубовые червецы, или кермесы. Обитали они в странах
Средиземноморья, встречались в Польше и на Украине, однако наибольшую
известность получила араратская кошениль. Еще в III веке один из
персидских царей подарил римскому императору Аврелиану шерстяную ткань,
выкрашенную в багряный цвет, которая стала достопримечательностью
Капитолия. Араратская кошениль упоминается и в средневековых арабских
хрониках, где говорится о том, что Армения производит краску «кирмиз»,
используемую для окраски пуховых и шерстяных изделий, написания книжных
гравюр. Однако в XVI веке на мировом рынке появился новый тип кошенили
— мексиканская. Привез ее из Нового Света знаменитый конкистадор Эрнан
Кортес в качестве дара своему королю. Мексиканская кошениль была мельче
араратской, зато размножалась пять раз в год, в ее худеньких тельцах
практически отсутствовал жир, что упрощало процесс производства краски,
да и красящий пигмент был ярче. В считанные годы новый тип кармина
завоевал всю Европу, об араратской же кошенили просто забыли на долгие
годы. Восстановить рецепты прошлого удалось только в начале XIX века
архимандриту Эчмиадзинского монастыря Исааку Тер-Григоряну, он же
миниатюрист Саак Цахкарар. В 30-е годы XIX века его открытием
заинтересовался академик Российской Императорской академии наук Иосиф
Гамель, посвятивший «живым красителям» целую монографию. Кошениль даже
попытались разводить в промышленных масштабах. Однако появление в конце
XIX века дешевых анилиновых красителей отбило у отечественных
предпринимателей охоту возиться с «червяками».
Впрочем, очень быстро стало ясно, что необходимость в краске из
кошенили отпадет еще очень не скоро, ведь в отличие от химических
красителей она абсолютно безвредна для человеческого организма, а
значит, может применяться в кулинарии. В 30-е годы ХХ века советское
правительство решило сократить ввоз импортных продуктов питания и
обязало знаменитого энтомолога Бориса Кузина наладить производство
отечественной кошенили. Экспедиция в Армению увенчалась успехом. Ценное
насекомое было найдено. Однако его разведению помешала война. Проект по
изучению араратской кошенили был возобновлен только в 1971 году, но до
разведения ее в промышленных масштабах дело так и не дошло.
Что еще готовят с использованием гусениц-кошенили?
Мармелад, конфеты типа чупа-чупс, знаменитый апперетив Кампари.
Везде используется жучок кошенили... А ведь это и есть "тот самый вкус
знакомый с детства", разве нет?
http://nnm.ru/