На самом деле апельсины не оранжевые.
Мякоть апельсинов имеет яркий оранжевый оттенок, а вот кожура их на
самом деле — зелёная, особенно это касается апельсинов, растущих в
тёплых странах.
Большинство апельсинов с зелёной кожурой — спелые, оранжевыми же они
становятся по мере того, как постепенно начинают гнить. Зелёная кожура у
апельсина вовсе не означает, что фрукт не созрел или что цвет его —
неестественный, фрукты просто накапливают хлорофилл. В тёплых солнечных
странах этот хлорофилл часто остаётся в плодах, и только когда плод
подвергается заморозке, хлорофилл постепенно разрушается и, как
следствие, кожура становится оранжевой.
В странах, расположенных недалеко от экватора, апельсины остаются
зелёными круглый год. В северных широтах апельсины, выращенные ранней
весной или поздней осенью, естественным образом рыжеют, те же, которые
вырастают в разгар лета, тоже, как правило, остаются зелёными. Кстати,
порыжевшие апельсины снова могут позеленеть, если поглотят достаточно
хлорофилла из собственных листьев.
Так как большинство людей считает зелёные апельсины неспелыми, то
поступающие в продажу плоды должны иметь яркий оранжевый оттенок. В
некоторых случаях их для этого подвергают воздействию газа этилена,
который разрушает хлорофилл, а порой для этих же целей фрукты намеренно
перемораживают, покрывают воском или даже окунают в краситель.
источник
|