«Кровавую
Мэри» – один из самых известных коктейлей, придумали… в Париже? Как-то
не вяжется утонченная Франция и водка, не правда ли? И действительно,
создатель коктейля работал в парижском баре, основными клиентами
которого были не французы, а американские граждане. В 20-х годах XX века
американец Фернанд Пэтио был барменом в парижском баре «Harry’s New
York». Однажды он смешал в бокале поровну водку и томатный сок. Название
«Кровавая Мэри» предложил один из посетителей, в память о Мэри из
города Чикаго. А «кровавая», потому, что девушка частенько посещала
тамошний бар «Ковш Крови». Ностальгирующие по Америке, родным барам, по
девушкам, соотечественники подхватили название.
В 1934 году Фернанд вернулся в Нью-Йорк и устроился на работу в бар
Кинг Коул. Владельцам фирменный коктейль нового бармена понравился, но
название шокировало. Однако посетители все равно заказывали Мэри. А
вскоре разошлась молва, что «Кровавая Мэри» отлично опохмеляет! Выручка,
за счет «поправляющих здоровье» посетителей удвоилась! Теперь с
названием смирились все.
«Кровавая Мэри», как в исходном, «классическом», составе, так и в
модификациях разошлась по миру. Мексиканская Кровавая Мария с текилой, с
ромом – Кубинская Мэри, ирландская Кровавая Молли с основой – виски…
Всех родственников Кровавой не перечислить. Интересный факт: в этой
семейке есть даже Девственная Мэри.
источник
|