В День святого Патрика ученые раскрыли секрет любимого многими
ирландского напитка – темного пива Guinness. Густой сливочный напиток
значительно отличается от любого другого пива по вкусу, запаху и
консистенции, кроме того, он характеризуется занятной аномалией – мелкие
пузырьки в нем не поднимаются наверх, а «оседают» на дне.
На
первый взгляд, это нарушение законов физики, но это так. И вот теперь
ученые Королевского химического общества разрешили «обеденную» загадку,
сообщает The Daily Telegraph.
С помощью устройства,
способного получать быстрые in situ изображения в десятикратном
увеличении, химики проследили движение пузырьков в стакане.
Выяснилось,
что не все пузырьки опускаются на дно пивного бокала. В центре сосуда
пузырьки поднимаются вверх, унося с собой окружающую жидкость и запуская
ее циркуляцию по всему объему. Этот восходящий поток вытесняет верхние
слои жидкости, которые захватывают с собой пузырьки с пенистой «головы»
бокала и двигаются вниз. Таким образом, поток циркулирующей жидкости
вынуждает пузырьки двигаться в необычном для себя направлении – к дну
бокала.
Чтобы четко отследить этот процесс, использовалась
камера, делающая до 4,5 тыс. снимков в секунду. Это первое исследование
Guinness, оно было проведено в Эдинбургском университете.
Изначально
ученые предполагали, что нисходящие токи пузырьков – это оптический
обман. Однако серия снимков показала, что этот процесс действительно
происходит. Его механизм сходен с аномальным перемещением масс воздуха в
вихре торнадо. Этот эффект наблюдается именно в Guinness, так как
пузырьки в нем особенно мелкие из-за большого давления, при котором
разливается напиток.
Свой вклад вносит и природа газа в пиве. В
светлом пиве используется углекислый газ, хорошо растворимый в жидкости.
В Guinness находится менее растворимый азот. Кроме того, в темном пиве
элементарно гораздо лучше видны светлые пузырьки.
Ученые
посвятили свою работу Дню святого Патрика, отмечающемуся 17 марта, когда
многие люди считают свои долгом выпить пинту-другую.