В 16 в. испанцы научились из картофеля
извлекать крахмал, который использовался не только в кулинарии, но и
повлиял на форму воротников.
Благодаря тому, что воротник стали
крахмалить, его размеры стали стремительно увеличиваться. Такой воротник
тесно обхватывал шею, и голову нужно было держать высоко поднятой, что
было органично для образа гордого аристократа испанца.
Воротник обшивали
драгоценным кружевом и он стоил целое состояние. Чтобы во время еды не
запачкать соусом дорогую вещь, вспомнили о таком изобретении античности,
как вилка.
С тех пор в высших слоях общества есть руками стало
неприлично… Вилка в период моды на воротники «мельничные жернова»
приобрела особенно длинный черенок, поэтому трапеза грандов производила
впечатление торжественности и некоего пренебрежения к пище смертных.