Многие из нас не могут себе представить утро без аромата
свежезаваренного кофе. Но многие наверно испытывали небольшое
разочарование от того, что вкус кофе был не настолько одурманивающим,
как его запах, и теперь ученые нашли этому объяснение.
Когда мы глотаем напиток, это посылает запах изо рта к задней части
носа, активируя второе чувство обоняния в мозге, которое менее
восприимчиво к вкусу, что вызывает меньшее удовлетворение. И наоборот,
некоторые сыры, которые обладают, казалось бы, неприятным запахом,
оказываются вкусными, так как их аромат кажется более приятным, когда
выходит из носа.
Профессор Барри Смит из Лондонского Университета объяснил, что
у людей есть два типа обоняния: «Один тип обоняния — это, когда
вы вдыхаете что-то извне, а другой — когда воздух выходит из вас через
носовые проходы и выдыхается носом».
Явление объясняется тем фактом, что хотя у нас на языке есть
рецепторы, 80% того, что мы считаем вкусом, на самом деле проходит через
обонятельные рецепторы в носу. Рецепторы, которые передают сообщения
нам в мозг, реагируют на запахи по-разному, в зависимости от того,
в каком направлении они двигаются.
Так, например, сыр Эпуас обладает не самым приятным запахом, но как
только он оказывается во рту, вы начинаете чувствовать аромат, выходящий
из носа, и он кажется вкусным.
Аромат свежезаваренного кофе просто великолепен, но его вкус редко может сравниться с его запахом.
Только два известных запаха — шоколада и лаванды, воспринимаются одинаково, когда они проходят через нос извне или изнутри.
|