Кто
из нас хоть раз в жизни не отдирал от одежды жвачку, на которую по
неосторожности сел? Вероятно, таких людей единицы. И к их числу точно не
относятся специалисты из Ирландского национального университета в
Корке, которые придумали «неприлипающую» жвачку. Автором разработки стала группа ученых под руководством профессора Элке Арендт.
Основной трудностью, с которой
столкнулись ученые, стало воссоздание консистенции и вкусовых
характеристик резиновой основы. Но выход из положения нашёлся в другой
исследовательской работе г-жи Арендт, где она изучала злаковые, в
которых отсутствовала клейковина. В этих сортах обнаружились протеины с
необходимыми для исследователей вязко-упругими свойствами.
В результате протеин удалось довести до нужной кондиции с помощью современных технологий и дополнительных ингредиентов.
Огромным плюсом, помимо
«приставучести», а вернее её отсутствия, стала полная биоразлагаемость
использованного продукта. И это не удивительно, так как в состав
ирландской жвачки входят в основном натуральные компоненты.
Источник
|