Американские ученые
представят миру жевательную резинку со вкусом стандартного обеда из
трех блюд. Специалисты Института пищевых исследований в Норвиче
разработали технологию, позволяющую помещать различные ароматические
добавки внутрь микроскопических капсул, которые были разработаны с
совсем другой целью. Они должны были обеспечить транспортировку лекарств
к определенным участкам пищеварительной системы. Теперь микрокапсулы
будут использовать в производстве жевательных резинок.
Нужный вкус
одного из «трех блюд» проявляется в строго определенное время. Дело в
том, что каждая микрокапсула в жевательной резинке окружена жирной
оболочкой, которая не позволяет перемешиваться ее содержимому. То есть
сначала, к примеру, проявляется вкус супа, потом мяса и, наконец,
мороженого.
На данный момент уже разработана жевательная
резинка со вкусами томатного супа, ростбифа, печеного картофеля и даже
мороженого. Ученые не намерены останавливаться на достигнутом и сейчас
думают над рецептом жвачек со вкусом десерта. Для того чтобы ощутить
вкус черничного пирога, надо будет просто энергичнее жевать.
Конечно, калории в эти капсулы не поместишь, но обмануть вкусовые
рецепторы, а с ними и мозг, наверняка получится. Так что среди худеющих
такая жвачка будет пользоваться бешеной популярностью.