Наши предки с удивлением смотрели на людей, не умеющих выживать в лесу.
Слушайте и запоминайте. Жизнь у нас неспокойная: мало ли что!
10 место: Чтобы собрать дождевую воду, выкопайте ямку и выложите её
большими листьями, чтобы вода не впиталась в землю. Если в дождь
обвязать тканью дерево, то вода, стекающая вдоль ствола, будет
задерживаться и капать в ёмкость, поставленную внизу.
9 место:
Съедобными являются растения мокрица, кислица, сныть и «заячья капуста».
А молодило напоминает по вкусу брюссельскую капусту: его можно даже
запекать.
8 место: Лопух тоже съедобен. Правда надо, чтобы вам
повезло потеряться в лесу ранней весной или поздней осенью. Корни лопуха
можно есть в сыром, варёном и еще лучше в печёном виде. Из корней
лопуха с кислицей или щавелем получается отличное варенье.
7
место: Исландский лишайник, который встречается в средней полосе России в
сосновых борах, тоже съедобен. Он горький, поэтому его надо вымачивать.
Лучше – в растворе золы. Через сутки мох нужно промыть и ещё сутки
вымачивать в простой воде. Кстати, хитроумные шведы гонят из исландского
лишайника спирт.
6 место: Хлеб в лесу можно добыть из
кувшинок. Корневище кувшинки на 49% состоит из крахмала, на 8% из белка и
на 20% из сахара. Конечно, прежде чем его грызть, придется высушить,
растереть в муку и вымочить в проточной воде, чтобы удалить дубильные
вещества.
5 место: Муку также можно сделать из желудей и корней
одуванчика. Их тоже нужно сперва высушить, потом дважды вымочить и еще
раз высушить.
4 место: Сгодится на муку и корневище рогоза –
того самого, который обычно считают камышом. Его корень можно просто
нарезать на куски, высушить, размолоть и печь-варить, сколько хочешь. Из
обжаренных корней рогоза получается отличный кофейный напиток. А
молодые побеги рогоза по вкусу напоминают спаржу.
3 место:
Отличный источник белков - дождевые черви. Достаточно накопать гость
червей и поместить их на несколько часов в проточную воду, чтобы из них
вышла земля. Смотреть на такую еду практически невозможно, но есть
вполне реально: дождевые черви даже обладают вкусом.
2 место: Лягушки. На вкус они почти как курятина. Их можно есть и сырыми, но лучше всё-таки пожарить или сварить.
1 место: Мышей добыть труднее, но тоже возможно. Наблюдения за
полярными волками и последующие эксперименты на людях показали, что
человек, который ест полевых мышей целиком, вместе с внутренностями,
получает полный комплект необходимых для жизнедеятельности веществ и
даже не страдает от авитаминоза.