Запах — это специфическое ощущение присутствия в воздухе летучих веществ , обнаруживаемых химическими рецепторами обоняния, расположенными в носовой полости человека и животных. Запах — стихия непреодолимая: от яркого света можно закрыть глаза, от громкой музыки — уши, но при воздействии запаха — зажать надолго нос невозможно. Выявлена связь между поведением водителей за рулем и запахом в их автомобиле. . Так, запахи ромашки, жасмина и лаванды признаны губительными: они расслабляют водителя. Запах еды из закусочных и свежего хлеба делает человека раздражительным. Запах травы, хвойного леса и полевых трав вводит водителя в тоскливое состояние, так что он может забыть о скорости. Как утверждают исследователи, смесь запаха кожаных сидений и масла вызывает у опытных водителей кураж, а некоторые духи заставляют водителей концентрироваться на сексуальных чувствах, а не на дороге. Согласно исследователям, благотворно на водителей действуют запахи мяты и корицы - они усиливают концентрацию внимания, снижают раздражительность. Лимон и кофе также концентрируют внимание. А морской запах, как выяснилось, заставляет дышать ровно и снимает стресс. Обоняние - первое из чувств, возникшее у человека в процессе эволюции, его центры находятся в той части мозга, которая отвечает за эмоции и сексуальное поведение. Еще дамы европейского средневековья, зная о возбуждающем действии естественного запаха тела, смазывали своими соками, как духами, участки кожи за ушами и на шее, чтобы привлечь внимание желанного объекта. У зверей и насекомых обоняние развито гораздо сильнее и намного активнее участвует в процессах взаимоотношений с противоположным полом. Все знают, какую бурю страстей вызывает у собаки или кошки запах потенциального сексуального партнера, находящегося зачастую за несколько сотен метров. И это не предел! Самцы бабочек-сатурний ради любви могут преодолеть и несколько километров, причем ориентируются исключительно по запаху. Чувствительность человеческого обоняния, конечно, гораздо меньше. Общепризнанными эротическими качествами обладают так называемые животные компоненты, в первую очередь, мускус и амбра. Мускус - это вязкая коричневатая жидкость, по консистенции напоминающая желе или мед. Содержит ее специальный мешочек на брюхе самца кабарги (это небольшой безрогий олень весом всего 10 кг, живущий в горах Сибири, в Китае, Северной Монголии и Центральной Азии). С помощью мускуса зверь отмечает границы своей территории и привлекает самку. Мускус и по сей день является одним из самых дорогих парфюмерных компонентов и стоит дороже золота. Мускус входит во многие парфюмерные композиции, придавая им сладость, томность, чувственность. Китайцы считали мускус целебным и применяли при головной боли и укусах змей. Арабы подмешивали его к строительным материалам при сооружении мечетей, и не зря: этот запах является одним из наиболее стойких и держится веками. Амбра - это вещество, которым мы обязаны кашалотам. Поедая тонны планктона, рыб и водорослей, кашалоты выделяют мягкую черную массу, которую затем рыбаки отлавливают в Индийском океане или собирают на побережье. Запах свежей амбры совершенно непереносим - как ни крути, но это отходы пищеварения. Однако с течением времени амбра твердеет, осветляется и аромат ее становится благородным и возбуждающим. http://www.liveinternet.ru/users/2271873/profile
|