Сегодня ленты новостей запестрели грандиозной новостью — Германия готовится совершить энергетическую революцию.
Немецкий проект Desertec, согласно которому из Северной Африки в Европу будет поступать экологически чистая и дешевая электроэнергия, пока выглядит фантастическим, однако уже через 10 лет он может стать реальностью.
Многочисленные гелиотермические станции с параболическими зеркалами в пустыне Сахаре вырабатывают электроток. Солнечный свет, отражаясь на зеркальной поверхности огромных установок, преобразуется в тепловую энергию, трансформируется в электрическую и по высоковольтным линиям передач поступает в Европу. Пока это мечта, но уже через 10 лет она может стать реальностью.
Над мегапланом трудятся как минимум 15 немецких компаний. Их представители собрались 13 июля в Мюнхене, где официально дали старт проекту. Самые важные из участников проекта — банк Deutsche Bank, энергетические концерны RWE и E.ON, компании Siemens и Schott Solar. Руководит проектом страховая компания Münchner Rück.
Чудо-проект носит название Desertec и может удовлетворить потребности европейцев в энергии как минимум на 15 процентов — при соблюдении строгих экологических норм. Объем начальных инвестиций, необходимых на строительство гелиостанции и создание инфраструктуры, оценивается в 400 млрд евро, что превышает размер бюджета ФРГ на 2009 год.
Главная задача участников проекта в долгосрочной перспективе — найти источники финансирования. Для начала же им необходимо заручиться политической поддержкой сразу нескольких стран, без участия которых будет невозможно реализовать этот честолюбивый и, как считают эксперты, рискованный замысел
Такой-вот внушительный двойной удар серпом и молотом по яйцам нашему "тандему" (а заодно и Норвегии), только-только подписали протоколы по первой на*буке, газовой, как грядёт вторая, солнечная, куда более масштабная. Ну, по первой нае*уке уже много копий изломано, теперь рассмотрим внимательно вторую.
У любой масштабной нае*уки — будь то трансконтинентальный газопровод, каскад гидроэлектростанций или вот, многие тыщ кв. км архимедовых параболоидов есть три составляющие — технологическая, коммерческая и политическая
С технологической частью проекта вроде бы всё ясно — о том, что солнечную энергию можно концентрировать посредством зеркал и нагревать таким образом поверхности — о том знали ещё древние. Да и передача энергии посредством линий электропередачи — дело известное. Но это всё теория. На самом деле если бы дело было только в технологии, то мы бы с вами сейчас
давно летали на сверхзвуковых лайнерах и ездили на электромобилях. Так что очень важно внимательно посмотреть на экономическую и политическую составляющие.
Начнём с банального — с потока солнечной энергии. Он составляет 1369 ватт на квадратный метр на орбите Земли (за пределами атмосферы). Из этого нужно вычесть поглощени в атмосфере и разделить как минимум на 2, потому что Солнце ночью не светит. Т.е. квадратны километр таких зщеркал вряд ли выдаст больше 500 МВт, а с учетом КПД всей установки эту цифру нужно делить ещё минимум на 2, а то и на 4. Сейчас генерирующие мощности ЕС составляют порядка 700 ГВт, так что для того, чтобы Desertec давал 15% потребления ЕС, нужно порядка 500-1000 кв км. Вроде бы не так уж много, да и стоимость проекта подсчитана, но вот тут и начинаются чудеса.
Во-первых, самым естественным местом для такого масштабного проекта являются США и в меньшей степени Австралия, ибо они они а) обладают необходимыми для стройки площадями и климатическими условиями б) энергодефицитны в) расстояние от производителя до потребителя энергии минимально и г) политические риски равны нулю. Однако же не слышно, чтобы в этих странах реализовывались подобные мегапроекты.
Более того, в своём FAQ проектанты признаются — We also campaign there and in China, Australia, America and India for a realisation of DESERTEC "Clean Power from Deserts," but our resources are limited. ПРичём тут ограниченные ресурсы, если проект заманчив и выгоден — непонятно. А дальше авторы откровенно пишут — If Europe were to pay for this start-up, with an amount of around € 10 billion, such financial support may be regarded as seed money for generating a secure and inexhaustible source of energy for European needs in the future, что в перводе означает — На первичные телеграммы хватит. А потом начнется приток пожертвований, и денег некуда будет девать! если бы Евросоюз профинансировал начальную стадию проекта, ну хотя бы в размере 10 мильярдов евро, такая поддержка могла бы быть "посевым фондом" для безопасного и неисчерпаемого источника энергии для Европы в будущем.
То-есть, попросту говоря, подписанный под звуки фанфар 12 крупнейшими компаниями Европы меморандум о понимании, не значит вообще ничего. Никто никому денег давать не собирается. Очевидным подтверждением этому является отсутствие представителей вышеназванных компаний в руководящих органах фонда Desertec, да и среди основателей и членов самого фонда сплошь учёные, политики и лоббисты — обилия бизнесменов не наблюдается.
А ведь среди топ-менеджеров западных энергокомпаний не дураки сидят — было бы дело перспективным для бизнеса — набились бы в эти комитетыы как сельди в бочку. А так, The Financial Times, похоже, верно резюмирует: Although feted in the German media, Desertec is not without its detractors, who see it is an expensive flight of fancy, first cooked up by ardent professors and political idealists, and now embraced by corporate spin.
However, the initiative has already won an army of powerful supporters, including Angela Merkel, the German chancellor and Josй Manuel Barroso, president of the European Commission, who laud its potential to cut greenhouse gases. Так что готовьте ваши денежки, господа европейские налогоплательщики. Для вас приготовили большую-пребольшую нае*уку.
Да, и напоследок о политической составляющей. Вообще мир знает примеры многомиллиардных инфраструктурных проектов со сроками окупаемости в десятки лет (а тут этот срок будет лет 40 даже при условии, что первоначальную смету не завысят, хехе) — те же Транссиб, Панамский канал, системы автострад и т.д. и т.п.
Но для подобных проектов существует обязательное условие — они должны осуществляться либо на территории государств, которые их финансируют (патронируют) либо быть в сфере их полного политического контроля. Транссиб и БАМ находились полностью на территории России (а для КВЖД потребовалось выбивать у империи Цин право экстерриториальности), для сооружения Панамского канала США не поленились создать целое марионеточное государство, а вот у немцев с Багдадской железной дорогой вышел казус: нашлось на её трассе слабое звено — Сербия — и пришлось мировую войнушку организовывать. Она, конечно, не только из-за БЖД началась, но в шорт-лист причин заварухи дорога эта входит.
А тут предлагают вложить полтрильёна евро в строительство на территории Марокко с его Западной Сахарой, Алжиром с его перманентной гражданской войной ну и так далее. Кто-нибудь даст 100% гарантию, что за 50 лет на территории этих стран не произойдёт ничего неприятного? Вряд ли. А без такой гарантии какой дурак свои деньги вложит? Так что, добавлять в смету расходы на содержание оккупационной армии? Это уж будет совсем дороговато, да и не тот нынче европеец пошёл.
Так что нет никакой сенсации. Нае*ука она и есть нае*ука. Принц Хассан бен Талаль не даст соврать.
http://nnm.ru/blogs/a92