Категории каталога
Мистификация или реальность? [286]
Интересности всякие) [3036]
Технологии [1056]
Компы (ПО) [133]
Компы (Железо) [179]
Разное [1574]
Материалы, попавшие сюда либо сдесь же и останутся, либо "породят" новую категорию, куда и перекочуют.
Паприколу)) [2649]
Юмор, сатира, приколы...
Мабила [77]
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 1213
Главная » Статьи » Компы (Железо)

БЭСМ-6, бэсса мэ мучо



Это было во времена, когда советский хайтек никого не смешил, а наоборот –- вызывал суеверный трепет на Западе. Именно тогда и появился флагман нашей вычислительной техники –- Большая Электронная Счётная Машина БЭСМ-6.

Архитектура её была настолько своеобразной –- одновременно гибкой и простой до гениальности –- что позволяла машине на дискретных транзисторах (а конкретно 60 тысяч) выполнять до 1 млн. операций в секунду при сохранении достаточной технологической надёжности, что по тем временам (середина 60-х годов) было очень круто. Основными отличиями машины были очень близкая к нынешней RISC система команд, раздельные конвейеры управляющих команд и данных, режим косвенной адресации памяти и отсутствие различия между данными с плавающей точкой и целочисленными путём блокировки нормализации.

Машина представляла собой 4 стоящих полукругом консоли, чем-то напоминающие пианино кремового цвета. Смотрелось всё это весьма эклектично и напоминало сцену из китчевого sci-fi, где какой-нибудь Доктор Зло восседает за Пультом Управления Всем, время от времени нажимая кнопки размером с сигаретную пачку и переключая тумблеры. Каждое "пианино" имело своё назначение: назывались они (слева направо) БРУС, УУ, АУ и УВУ. В качестве внешних устройств подключались устройства записи/чтения перфокарт и перфолент, накопители на жёстких магнитных дисках и магнитной ленте, АЦПУ, плоттеры и терминалы (телетайпы "Консул"). Все операции были типа память-память, однако для хранения промежуточных данных (например переменных в теле цикла) существовали 8 буферных регистров записи (БРЗ), содержимое которых отображалось лампочками на панели управления. С помощью этих лампочек можно было "писать" короткие сообщения оператору –- эта фича использовалась для диагностики и отладки.

За без малого 30 лет (последняя БЭСМ-6 в Дубне с заводским номером 007 была демонтирована в 1992 году) на этой машине были посчитаны практически все мало-мальски серьёзные объекты народно-хозяйственного и военного назначения –- от плотин ГЭС и ядерных реакторов до корпусов бомб и траекторий баллистических ракет, так что можно считать, что историческая роль этой машины была совершенно неоценимой: во многом благодаря ей и бомбе Сахарова СССР сохранял паритет с Западом вплоть до самого своего конца в начале 90-х.

Впрочем развитие архитектуры продолжалось и после демонтажа последнего экземпляра. "Большие" военные мэйнфреймы "Эльбрус-Б" и "Эльбрус-1/2", а так же настольные, точнее подстольные варианты –- опытная МКБ-8601 и подготовленная к серийному производству СВС имели уже 64-х разрядное слово (в отличие от 48-и разрядного в БЭСМ), были реализованы с применением ИС эмиттерно-связаной логики (ЭСЛ) и могли работать с объёмом адресуемой памяти до 1Гб. Конечно, даже для 90-х годов это был уже вчерашний день. Сегодня архитктуру БЭСМ можно реализовать на какой-нибудь Altera 10k в стандартном включении из даташита, и выполнить в виде встраиваемого микроконтроллера на плате 10х10 см, однако и это уже не нужно, несмотря на огромное количество ПО для этой архитектуры, в том числе программ управления серьёзными технологическими процессами.

Разрушение архитектуры БЭСМ/Эльбрус произошло по двум причинам. Прежде всего это сильнейшее отставание в микроэлектронике. Возможно, связанное с деятельностью ЦРУ, возможно –- неверной оценкой перспектив развития технологии БИС из-за зашоренности научного мышления олдскульных советских микроэлектронщиков. Возможно, второе было следствием первого. Между прочим, когда я учился в институте, многие из моих преподавателей были всерьёз уверены, что работа логических схем на частотах выше 100МГц невозможна. Так или иначе гонка была проиграна, и отставание росло, как снежный ком, потому как для разработки ИС высокой степени интеграции нужны вычислительные ресурсы, прирост которых не возможен без увеличения степени интеграции. И если производство наладить мы ещё как-то могли, то с разработкой был совсем швах, а копирование западных БИС и СБИС неизбежно влекло за собой копирование и архитектуры ЭВМ.

Вторая причина, добившая БЭСМ/Эльбрус –- исчезновение "железного занавеса". БЭСМ во многом была "вещью в себе": рождённая в СССР и для СССР она не могла встроиться в существовшие на тот момент мировые стандарты. Начавшееся было обновление промышленного производства отчаянно требовало импорта –- по многим направлениям мы отставали на десятки лет, и делать своё было уже некогда. Массовые закупки технологического оборудования требовали так же закупок управляющей вычислительной техники, так как перенос ПО и разработка интерфейсов для отечественных машин были весьма ресурсоёмкими задачами.

Но я бы не назвал судьбу этой архитектуры печальной. Она послужила на всю катушку, оставив заметный след в истории вычислительной техники. В интернете существует сайт про БЭСМ-6, поддерживаемый Леонидом Брухисом.

http://gregory.pp.ru/19nov2007/besm-6#cut
Категория: Компы (Железо) | Добавил: marina (27.06.2011)
Просмотров: 782 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вторник, 26.11.2024, 05:44
Приветствую Вас Гость
Форма входа
Мини-чат
200
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0