Текила и мескаль - это национальные
мексиканские напитки, получаемые путем дистилляции растений, называемых в
Мексике maguey ("магве"), которые принадлежат к роду Agave (агава),
которые изготавливаются в засушливых горных районах центральной Мексики
из ферментированного и дистиллированного сока агавы - agave (также
называемой магве - maguey), местного растения (суккулента, но не
кактуса).
По
словам археологов, агава культивируется не менее 9,000 лет. ‘Текильное
вино’ впервые было приготовлено испанскими конквистадорами, которые
дистиллировали туземный напиток пульке (pulque) в более крепкий спиртной
напиток. В течение следующих 400 лет текила стала символом
Мексиканского национального характера, предметом гордости и культуры. В
настоящее время большинство текилы делается в штате Халиско (Jalisco)
вокруг города Текила (Tequila).
Процес производства текилы начинается с выращивания агавы, что
проходит в строгом соответствии с традициями под постоянным наблюдением.
Это мексиканское растение зреет на красной известковой земле под
палящими лучами солнца. Ему требуется 7-8 лет, чтобы достичь необходимой
степени зрелости, в это время оно весит около 70 килограммов.С
созревших агав опытные работники jimador (химадор) удаляют колкие
листья, оставляя сердцевины растений (мексиканцы называют их pinas),
похожие на огромные ананасы, которые затем увозят на дальнейшую
переработку.
Некоторые
известные марки текилы и мескаля Текила: Tres Magueyes
(Трес Магэйес). Эта текила производится в Atotonilco El Alto -
высокогорной части окрестности города Текила, где вырастает агава, очень
богатая сахаром, и используется вода из чистейших горных источников.
Бывает трех видов: Tres Magueyes Blanco, Tres Magueyes Reposado и Don
Julio из категории anejo, мягкая текила с ароматами дерева, голубой
агавы и перечными нотками в послевкусии. Jose Cuervo
(Хосе Куерво) Mariachi (Мариачи) Matador (Матадор) Olmeca
(Олмека) Pepe Lopez (Пепе Лопец) Sauza (Сауза) Мескаль: Gusano
Rojo Mezcal (Гузано Рохо мескаль) Miguel de la Mezcal (Мигель де ла
мескаль) Monte Alban Mezcal (Монте Альбан мескаль)
Употребление
текилы
Обычно текила и мескаль употребляются одним из
нижеперечисленных способов: 1. В небольшую узкую рюмку наливают 2
сантилитра напитка, на тыльную сторону ладони насыпают соль и берут
кусочек лайма (зеленого лимона). Затем следует опрокинуть соль в рот,
быстро, одним глотком, выпить текилу и закусить все это лаймом. 2.
Этот способ мексиканцы именуют rapido (рапидо) или по-русски его можно
назвать "бей и пей": 2 сантилитра текилы или мескаля и 2 сантилитра
тоника наливают в небольшой бокал, который закрывают рукой и бьют им о
стойку бара, чтобы внутри бокала появились пузырьки. Затем все его
содержимое выпивают залпом. 3. Текила используется также для
приготовления многих коктейлей. Самыми известными из них и признанными
Международной ассоциацией барменов являются Tequila Sunrise (Текила
Санрайз) и Margarita (Маргарита).
По причине
того, что объемы экспорта текилы возрастают из года в год, некоторые
производители разбавляют дистиллят агавы другим спиртом, например из
сахарного тростника, что, безусловно, отрицательно сказывается на
качестве напитка. В соответствии с мексиканским законодательством только
в случае использования не менее 51% дистиллята агавы получаемый напиток
может называться "текила". Но конечно же самая лучшаа текила делается
полностью из агавы, что обычно указывается на этикетке. Например, Вы
можете встретить надпись "100%" или "100% Blue Agave". Ниже
приводятся еще некоторые знаки, которые Вы можете найти на этикетке
текилы с расшифровкой их значения. NOM (Norma Official
Mexicana de Calidad) - это знак, подтверждающий, что текила
соответствует официальным мексиканским стандартам качества. CRT
- производство этой текилы было проведено под наблюдением специального
органа, называемого Consejo Regulador del Tequila. DO
(Denominacion de Origen) - означает особое разрешение мексиканского
правительства использовать на этикетке напитка название "текила" в
соответствии с требованиями к географической зоне его его происхождения. Вы
можете найти маленькие твердые частички внутри бутылок с текилой и
мескалем. Они появляются в результате хранения этих напитков при низкой
температуре и ни в коем случае не говорят о том, что спиртное испорчено.
Это свидетельство того, что текила или мескаль не были фильтрованы при
розливе в бутылки для сохранения вкуса и аромата напитка.