1)
Фламинго, семгу, форелей, горбушу и пр. объединяет один факт: цвет
перьев фламинго и мышц рыбы не природный, а целиком зависит от диеты. В
разных экологических условиях розовый фламинго становится белым, как и
мясо семги. Другие лососевые, как сиг, имеют белое мясо чуть менее чем
всегда. За розовый оттенок в рационе отвечают криль, рачки и креветки, а
точнее пигмент астаксантин.
2)
Йес, в зоопарках в еду фламинго добавляют красители. Аналогично
поступают и на рыбных фермах, мясо семги с фермы бело-серое, поскольку
ее диета состоит из комбикорма. Краситель добавляется в готовый корм
перед убоем и при желании, производитель может подкрасить рыбу так, как
ему угодно (картинка выше, каталог производителя красок). Теоретически,
мясо может быть любого цвета, а в итоговой смете на рыбоферме, краситель
берет на себя четверть стоимости корма. Однако, маркетологи
подтверждают, чем темнее мясо рыбы, тем больше ее подсознательно ценит
потребитель, на эту тему на западных форумах идет постоянный экосрач.
3)
Было бы неправильно утверждать, что называть многих представителей
лососевых "красной" рыбой некорректно, поскольку это название уже вошло в
обиход. Однако, лет 80 назад и много раньше красной рыбой называли
исключительно осетра, стерлядь, белугу, севрюгу и пр. деликатесы.
Говорят, на Амуре и в Дагестане название сохранилось. Красный, здесь
относится не к цвету, а качеству и степени, а красный = красивый,
прекрасный; превосходный, лучший; сравнит. степень краше. Красный угол,
красное крыльцо, красный молодец, красная строка и т.д. (Даль). А
форель? Да, бросовая белая рыба.