Геологи под руководством Ричарда Норриса из Института Скриппса в Калифорнийском университете заявили о раскрытии загадки «ползущих камней» на высохшем озере Рейстрэк-Плайя в Долине Смерти США. Ученым впервые удалось наблюдать камни в движении, о чем они сообщают в журнале ’’PLoS ONE’’.
Для раскрытия природы силы, которая заставляет двигаться камни, ученым пришлось создать специальные, активируемые движением и рассчитанные на очень длительное время работы GPS-рекордеры. Их установили в 15 камней, которые исследователям пришлось принести с собой — руководство парка не разрешило использовать те камни, которые уже находились на территории озера. Кроме того, в одной из точек Рейстрэк-Плайя ученые установили постоянно работающую метеостанцию, которая фиксировала направление и силу ветра.
План эксперимента был рассчитан на несколько лет наблюдений, однако ключевые данные о движении камней удалось получить уже зимой следующего, 2013 года. Произошло это, по словам ученых, благодаря удаче — во время зимней экспедиции к озеру они услышали звук трескающегося льда и записали на видео перемещение ледяных пластин и сопровождаемое им движение камней.
Двигаются камни только в декабре и январе и происходит это, по словам Ричарда Норриса и его соавторов, следующим образом. Озеро должно покрыться слоем дождевой воды в несколько сантиметров — достаточно глубоким, чтобы вода заняла значительную площадь территории, но не превышающим высоту камней. За ночь вода в озере покрывается тонкой — в три-пять миллиметров — коркой льда. Если следующий день выдается солнечным, то лед начинает таять и трескаться. Некоторые из камней при этом оказываются пойманными в широком ледяном «воротнике», который служит им парусом.
Некоторые лишенные камней треки, как оказалось, появляются из-за движения льда, а не из-за того, что туристы крадут камни, как полагала администрация парка
Под действием небольшого ветра (менее пяти метров в секунду — а не ураганов, как некоторые предполагали ранее), камни начинают ползти. Скорость этого движения очень небольшая — 2-5 миллиметров в минуту. Заметить его невооруженным глазом сложно, поэтому ученые полагают, что ранее камни в процессе движения уже неоднократно видели, но не обращали на них внимание.