Слово Google уже прочно ассоциируется с Интернетом. Одно без другого, кажется, существовать не может. Именно с ввода нужного слова или фразы у многих начинается работа во Всемирной сети. Из скромного поисковика, затеянного, как научный проект, появилась целая империя с множеством сервисов. Google даже создал свою операционную систему, перевернув мир мобильных устройств.
Поисковик позволяет постоянно находить в себе что-то новое. Но сами создатели сервиса всегда относились к нему с юмором. Внутри него есть свои «пасхальные яйца» и секреты, о которых интересно будет узнать пользователю. Некоторые из них способны нас развеселить, а другие - значительно упростят поиск информации.
Необычный калькулятор. Google имеет много сервисов и опций, но о некоторых мало кто знает. Примером является онлайн-калькулятор, который еще и умеет конвертировать самые разные величины. Так, он может перевести дюймы в сантиметры, килограммы в фунты, а морские мили в километры. Надо просто ввести в поисковой строке фразу, наподобие «10000 рублей в долларах» и тут же поисковик даст ответ, с учетом реального курса валют. Можно вводить в строку поиска целые примеры, например «32% от 12 в степени 4». Интересно, что Google способен работать и с довольно экзотическими величинами. Можно вспомнить знаменитый советский мультфильм, где удава меряли попугаями. Google вполне может дать ответ на вопрос, сколько же попугаев содержится в одном удаве. Правда, о крылышке, почему то разработчики забыли. Знает поисковик и о том, что один удав равен пяти обезьянкам или двум слонятам. При этом персонажами мультфильма можно измерять вполне реальные вещи. Можно узнать, что слоненок занимает 6,25 м2, а экваториальный радиус Земли составляет целых 48473560 попугаев.
Классический Pac-Man. Некоторые свои шутки сервис привязывает к памятным датам. Например, всем известно, что в связи со значимым событием может быть стилизован логотип поисковика. А порой разработчики не ограничиваются одними лишь визуальными изменениями, добавив ради веселья «пасхальные яйца» в программный код. Например, когда знаменитой игре Pac-Man исполнилось тридцать лет, стартовая страница поисковика превратилась в поле-лабиринт. Слово Google составляло его очертания. Одно время существовала даже отдельная страница для этой игры (google.com/pacman), но ее уже убрали.
Падающие пасхальные яйца. Другую свою онлайн-игру сервис организовал к Пасхе. Оказывается, если в это время в поисковой строке ввести адрес google.com/easter/feature_easter.html, то можно было встретиться и поиграть с пасхальным зайцем. Принцип игры прост и напоминает классическую электронную «Ну, погоди!». С разных сторон падают яйца, которые и необходимо успевать поймать сказочному пасхальному персонажу. Но в данном случае задача еще и усложнена: мало ловить предметы, надо делать это еще и в правильном порядке. Заяц начинает скакать от клика по игровому полю. На каждом яйце нарисована своя буква, герою требуется собрать слово «Google». Как только ему это удастся, запустится новый уровень. Там яйца будут падать уже быстрее.
«Змейка» на YouTube. Google не расстраивает любителей поиграть. Есть свой секрет и в сервисе YouTube. Надо перейти на страницу любого видеоролика, начать просмотр. Затем надо нажать на паузу. А после одновременного нажатия клавиши курсора вверх и влево прямо на изображении начнется игра в «Змейку». Игроку нельзя давать ей убежать за пределы экрана, при этом надо еще пытаться «съесть» добычу. С учетом быстрого передвижения змейки и мелких деталей понадобятся хорошая реакция и точный глазомер.
Необычные языки. У поисковой машины Google нарочито минималистичный дизайн. Но это ничуть не мешает удобству. Более того, любой может по своему вкусу выбрать надписи на ссылках и кнопках главной страницы. Интерфейс Google действительно интернационален - он переведен на многие языки. И поддерживаются при этом весьма необычные варианты. Можно представить себя пиратом, попросив сервис общаться с вами на родном наречии. Фанатам «Стар Трека» понравится перевод Google на клингонское наречие, может он общаться и на языке 1337sp34k, который знают лишь хакеры.
Китайский Джеймс Бонд. Китайский язык настолько не похож на наш, что трудно представить себе правильный перевод слов. Но переводчик Google поможет в этом. Так, он с легкостью поведает, что по-китайски имя Джеймса Бонда переводится, не как 007, а как замысловатое для нас «Zhānmǔsī•bāng dé». Легко переводить слова с русского на английский и обратно. Надо просто написать нужный запрос в строке поиска. А вот с другими языками не все так просто. Например, на африканских наречиях имя знаменитого шпиона будет звучать, как «James Bond». Видимо, слово давно уже стало интернациональным, его и переводить не надо.
Логотип из ASCII-символов. Регулярно работая с этой поисковой системой можно то тут, то там встретить следы разработчиков. Это проявляется в неожиданном поведении Google при очередном запросе. Многие ли пробовали искать в этом сервисе ASCII-графику? Так называются картинки, составленные исключительно из букв и печатных символов. И хотя сегодня графические системы намного более развиты, чем двадцать лет назад, интерес к работам в таком стиле не стихает. Буквы, точки и символы составляют необычные изображения, являющиеся памятником ушедшей эпохе. Это довольно необычный элемент дизайна. А чтобы найти изображение, составленное из ASCII-символов, надо в поле запроса набрать ascii art. Тогда обычный логотип сменит свой вид на такой же, составленный из символов. А многообразие созданных любителями такого искусства картин действительно поражает.
Поиск самого себя. Поисковик обладает одной весьма интересной особенностью. Он сам может предположить, когда при написании нужного слова человек допускает ошибку. Если Google видит, что по введенному запросу найдено немного результатов, а по схожему, «правильному», намного больше, то система выведет свой вариант запроса. При этом, конечно же, пользователю об этом сообщат фразой «Показаны результаты по запросу …». И тут же человеку предложат осуществить поиск по его собственному запросу. Интересно, что функция это не совсем нормально работает со словом «рекурсия», причем, как в английском, так и в русском написании. Если его без ошибок ввести в окне поиска, то Google сообщит нам, что возможно, имело в виду слово «рекурсия». Так, кликая постоянно по предложенному варианту, все время можно будет оставаться на одной странице. Рекурсия действует!
Поиски ниндзя и плюшевого мишки. Разработчики порой позволяют себе подурачиться, вспоминая детство. Так, на странице сервиса Google Reader (увы, уже закрытого) в английской раскладке можно было нажать комбинацию стрелок курсора вверх, вверх, вниз, вниз, влево, вправо, влево, вправо, буквы «В» и «А». Тогда левая панель меняла свой цвет на зеленый. А в углу экрана появлялся загадочный ниндзя. В поисковой строке же появлялся запрос «Ninja!». Такая комбинация клавиш знакома тем, кто играл на первых еще приставках Nintendo. Есть и еще одно детское пасхальное яйцо в Google. Если сильно захотеть, внутри сервиса Picasa можно найти плюшевого медведя. Для этого надо в главном окне запущенной программы нажать комбинацию Ctrl+Shift+Y. Тут же появится забавная игрушка. Ее можно перетаскивать мышкой, располагая в любом месте рабочего стола. С перезапуском программы мишка тоже исчезнет.
Кнопка Мне повезет!». Чувство юмора разработчиков Google порой все же преувеличивают. Не ко всем шуткам они имеют отношение. Многие пользователи сами организуют розыгрыши, создавая страницы, похожие на знаменитый поисковик. Остается только вывести свой сайт на первое место по нужному запросу. Тогда пользователь, введя запрос и нажав кнопку «Мне повезет» может попасть на шутливый сайт. Так, набрав в строке поиска фразу «google loco» и нажав ту саму кнопку, появится страница, на которой движутся разноцветные буквы. По запросу «rainbow google» откроется шаблон, раскрашенный во все цвета радуги. На этой странице кнопка Мне повезет «I'm Feeling Lucky» переименована в «I'm Feeling Colorful». Кажется, что с помощью этой кнопки можно найти много необычного. Но вот найти в Интернете Чака Норриса не удастся. Google мало того, что откажется делать это, но еще и заявит, что киногерой сам найдет вас, когда ему это понадобится.
Шутки с интерфейсом. Разработчики вложили в интерфейс главной страницы немало пасхальных яиц. Так, поиск фразы «do a barrel roll» (сделать бочку) заставит страницу крутануться по часовой стрелке. Текст «zerg rush» вызовет появление агрессивных символов «О», которые будут шаг за шагом уничтожать результаты поиска. Слово «tilt» (наклонять) наклонит страницу с результатами поиска. Аналогичный эффект будет наблюдаться при вводе слова «askew» (криво).
Философия жизни. Правду говорят, что Google знает все. Если спросить у него «Ответ на главный вопрос жизни, вселенной и всего такого», то неожиданно он выдаст результатом число 42. На самом деле такой ответ получает герой знаменитого бестселлера «Автостопом по галактике». Там компьютер в результате миллионов лет вычислений выдал число «42». Получить односложный ответ на столь сложный вопрос невозможно, вот и был создан такой абстрактный ответ. Это заставляет задуматься о смысле вообще подобных вопросов. Естественно, Google запомнил это.
Автор фразы. Один простой прием позволит не только уточнить поиск, но и найти автора фразы. А всего-то навсего ее надо заключать в кавычки. Тогда результатом станут те страницы, которые содержат в точности эту цитату. Число найденных сайтов будет намного меньше. Так можно будет экономить свое время.
Поиск информации на нужном сайте. Что делать, если надо найти информацию на нужном сайте, а там нет поля для поиска? Надо в строке поиска Google помимо самого поискового запроса ввести фразу «site:», а затем тут же нужный URL, с доменом в конце. Так, зная источник, можно быстро выбрать из результатов то, что действительно нужно.
Поиск по файлам. Часто требуется найти какой-то документ. Тогда в поле поиска помимо запроса надо указать еще и «filetype:», а после чего - нужный тип файла (pdf,doc, xls). И в данном случае неважен регистр расширения файла.
Поиск сайтов-аналогов. Бывает так, что найдя интересную тематику определенного сайта, хочется отыскать еще нечто подобное. Тогда надо ввести фразу «related:» и название исходного сайта. Результаты будут скромными, зато релевантными.
Учет бюджета. Мало найти нужный товар, надо еще, чтобы он соответствовал бюджету. Можно просто найти множество страниц с продуктом, а потом отбрасывать те, где он слишком дорогой. Есть и другой вариант. В после поиска после указания продукта и производителя можно указать и вилку цены для него, например «Sony Tablet $100..$200».
Конвертер валют. Чтобы узнать соотношение валют, надо в строке поиска ввести их название, разделив словом «in». Например, «рубль in гривна».
Проверка орфографии. Чтобы узнать, как правильно пишется нужное слово, надо перед ним поставить в строке поиска Google «define:». Будет показано и корректный вариант, и особенности этого определения.
Голосовой поиск. Не так давно Google научился распознавать голос, чтобы лучше искать. В конце поля для поиска надо нажать микрофон и начать говорить. Слова тут же будут появляться в строке. Осталось лишь подтвердить распознанный запрос. Особенно такой сервис важен для мобильных устройств, когда писать длинный запрос, то неудобно, а то и некогда.
Поиск с привязкой к местности. Можно попросить Google не искать информацию по всем местам, в том числе и далеким географически, а попытаться привязать ее к текущему местоположению. Для этого стоит нажать на «Инструменты поиска» ниже строки ввода. Там можно выбрать варианты местоположения. Это будет или родной город, или любое другое, которое надо будет ввести.
Поиск заголовка. Порой бывает так, что есть нужный заголовок и хочется узнать больше по данной тематике. Для этого в Google надо ввести фразу «intitle:» и сам заголовок. Так можно найти кого-то и в социальной сети, введя нужно имя вместо заголовка.
Исключение слова. Для того чтобы убрать из результатов поиска какое-то слово, надо в строке перед ним поставить знак минус. Тогда будет найдено все, где не содержится нежелательный элемент.
Поиск из нескольких вариантов. Если нет ясности, какой из вариантов точно нужен, то стоит в строке поиска разделить их между собой символом «|». Тогда Google выдаст страницы, где содержатся все введенные варианты. Вместо символа можно ввести английское слово OR (или)
Ссылки на сайт. Для того чтобы узнать, какие сайты ссылаются на нужный ресурс, надо перед ним в строку поиска ввести фразу «links:».
Мировые часы. Google может выступать сервисом мировых часов. Чтобы узнать, какое время в нужном населенном пункте, надо ввести слово «time» (или «время») перед его названием.
Кэшированные страницы. Недаром говорят, что Google все помнит. Порой страница уже удалена, но поисковый сервис успел закэшировать эту страницу к себе на сервера. Тогда в строке поиска достаточно вписать cached: и нужный URL. А вообще рядом с найденной ссылкой есть небольшая кнопочка «вниз». Нажав на нее, можно увидеть пункт меню «Сохраненная копия». Благодаря ей можно увидеть, как выглядит эта страница в кэше Google.
Поиск забытого. Если надо найти нечто, а слово или цифра выпали из памяти, то можно их просто заменить звездочкой. Бывает, что из памяти выпал целый фрагмент, есть только начало или конец фразы. Тогда можно между словами вставить фразу «AROUND()», указав в кавычках примерное число пропущенных слов.
Поиск связей. Чтобы найти связь между объектами или людьми, надо между ними поставить символ «&».
Поиск по синонимам. Порой одно определение может иметь множество синонимов. Можно попросить Google искать по всем ним, поставив символ «~» перед нужным словом. Например, запрос «~дешевая посуда» выдаст результаты по всей недорогой, доступной посуде.Поиск по временным интервалам. Если требуется найти событие, произошедшее в определенный интервал времени, то нужно указать его через двоеточие. Например, «Выборы в России 1991..1994».
http://www.molomo.ru/advice/google.html
|