Всем
винам я предпочитаю розЕ. Конечно, так было не всегда. В молодости я
вообще не употребляла. Даже шампанского на Новый Год. Время шло. Вкусы
менялись. Набирался опыт. Так, траванувшись сильно популярным ликером
"Амаретто", я пополнила свой список не употребления. Затем туда вошли
все сладкие ликеры, все напитки с пузырьками, все вина, набодяженые вне
терруара произрастания, и водка. Переехав во Францию, пришлось
вычеркнуть итальянские и испанские (потому как не патриотично), а,
учитывая интенсивность потребления вина во Франции, то и местное
красное. Так что мой список потребления свелся в результате к одной
единственной позиции. Итак, про розЕ!
Можно, конечно,
предположить, что розовое вино получается в результате смешивания
красного и белого, но это не совсем так, то есть, это совсем не так, и
даже более того, так делать запрещено! (кроме как в исключительном
случае Розового Шампанского!).
Розовое вино получается
1.
в процессе настаивания темного винограда. но очень непродолжительного. как только сок приобретет розовый оттенок. затем отделяют
зерна от плевел сок от мякоти и оставляют бродить при низких температурах.
2.
в процессе отжима собственности у собственника темного винограда сразу после сбора
(для этого приглашают Адриано Челентано). сразу после отжима, полученный сок оставляют бродить (цвет получается менее насыщенным, чем в первом случае).
3.
в процессе кровопускания
(жестокие реалии профессии виноделов!). темный виноград помещают в
емкости, как и в первом случае (настаивания на своем), но делают вид,
что собираются получать красное вино, а уже через несколько часов,
отливают втихаря часть настоявшегося сока розового оттенка. оставшийся
сок продолжает свой процесс превращения в красное вино. в данном случае,
розовое вино получается более интенсивного оттенка.
Кстати,
розовое вино было, можно сказать, первым полученным человеком в
пользование в истории виноделия. А история виноделия началась в
Средиземноморье. Следы выращивания винограда относятся уже к 6
тысячелетию до нашей эры и были обнаружены на территории Месопотамии и
Испании. Древние египтяне, судя по оставленным рисункам, тоже воздавали
должное виноделию и виноупотреблению. Но только греки нашли
выход из кризиса
подошли к вопросу серьезно - использовали сосуды разных форм, в
зависимости от пропорций смешивания воды и вина. и украшали сосуды
картинками, представляющими сатиров, производящих вино и Диониса, это
вино потребляющего.
Исследования доказывают (а мы верим), что в
древности вино не могло быть темного цвета, потому как сок из винограда
получали либо "выбивая", либо "отжимая", сразу после сбора и оставляли
бродить в одиночестве. А без брожения вина в чане и со шкуркой
невозможно получить красный цвет. О чем свидетельствуют вазы, мозаики и
барельефы Египта, Греции и Рима, единодушно донесшие до нас розовый цвет
вина.
Развитие виноделия в эпоху античности, по всему
Средиземноморью, связано с развитием торговли и с вторжениями. На
территорию Франции культура вина светло-розового цвета была завезена
процветавшими тогда фокейцами около 600 года до рождества Христова,
которые высадились в Провансе и основали Марсель и прованское розЕ.
Галлам
(предшественникам современных французов) вино завезли завоевавшие их
римляне (вместе с 80% французского языка корнями уходящего в греческий и
латынь). Методы виноделия оставались прежними - выжимать сок из
собранного винограда как можно скорее. Из чего историки делают вывод,
что вино все еще ни разу ни красное!
Римляне пали, и виноделием
занялась Церковь, показывая знание предмета и маркетинга.
Распространению виноделия в Европе способствовало развитие монашеских
орденов. Они то и назвали светлое вино (vin clair) "vinum clarum"
(которое потом станет "clairet" или "кларет"). К тому моменту, уже
догадались делать темное вино "vino rubeum", но кто именно додумался,
история умалчивает, но отмечает интересный факт, что в то время
повсеместно, кроме лишь небольшой части Италии, культивировали, в
основном, темный виноград.
Эпоха кларета.Начиная с XIII века, регион Бордо (так же и другие регионы, но, в гораздо меньшей степени) начинает активно продавать кларет
направо и налево
в Англию и другие северные страны (87% кларета и только 13 % красного
вина "vinum ruebum", а белое, вообще, не котировалось). Кстати, в Англии
кларет до сих пор в почете.
Спрос на кларет продолжается и в XVI
веке и развивается во многих европейских странах, чему способствовали
фламандцы и голландцы, вспомнившие старый
дедовский греческий
способ "сульфитации" (консервирования с помощью серы) вин. Не
пренебрегали они и прямой рекламой - изображая на своих полотнах кларет и
ничего, кроме кларета!
Данные
таможни в Брюже утверждают (данные по контрабанде получить не удалось),
что в Бельгии выпивалось 76 литров кларета на жителя в год. А в
парижских винных погребах в XVII веке (по данным инвентаризации)
хранилось до 80% кларета.
На повальном увлечении кларетом сказалось и
высокое мнение о нем врачей, которые в своих трудах говорили о его
(кларета) полезных свойствах - называя его живительной влагой, полезной
для тела, особенно, аристократического.
В ту эпоху кларет получали
методом "кровопускания" (см.выше) и продолжали называть кларетом. Термин
"розовое вино" (vin rose) впервые появился в записях винодела д'Аржатей
(vignoble d'Argenteuil) в 1682 году и использовался для общего
обозначения светлых вин.
Термин "кларет" пережил обобщение розовых
вин под единым термином, и остается, на сегодняшний момент, отдельной
позицией, выпускаемой в Бордо и Бургундии.
Поворотный момент конца XVII века.И
этот поворот в истории развития виноделия произошел, в основном,
благодаря парижанам! которые стали предпочитать вина с более выраженным
вкусом и содержанием таннинов (и более длительной выдержкой). Такие вина
уже существовали в течение нескольких веков, но не пользовались большим
спросом, оставаясь уделом занятых физическим трудом, для придания сил
так сказать. Эти вина называли "vins noirs" (черные вина) или "vins
vermeils" (червленные вина) или, просто "vins rouges" (красные вина).
В
XVIII веке во всех винодельческих регионах постепенно удлиняется
процесс брожения, а цвет вина переходит из розового в красный. В это же
время, во Франции происходит много историческо-политических событий,
которые приводят к появлению буржуазии и последующему вытеснению
аристократии. Невозможно провести прямую параллель между двумя этими
событиями, но некая связь, все же, улавливается? а?
XIX век лишь подтверждает общую тенденцию перехода широкой общественности на сторону красн-
ых
-ого. К началу XX века на долю розовых вин приходится не более 10%
рынка. И производят его не так много виноделен Франции и лишь несколько в
Испании. Так, за какие-то сто лет и несколько революций, мир поменял
свое отношение не только к собственности и происхождению, но и к вину.
И
лишь в начале XXI века, т.е. в наше с вами время, товарищи! маховик
времени повернулся, нет! не вспять, но лицом к истокам и колыбели
цивилизации
и молоку матери - к розовому вину!