Испанские ученые придумали как облегчить жизнь людям, которые терпеть не
могут овощи и фрукты, но все-таки стремятся соблюдать правило есть пять
порций этих продуктов в день.
Специалисты
из Политехнического университета Валенсии придумали как заморозить и
высушить продукты так, чтобы из них в последствии получился порошок,
который сохранит все полезные свойства овощей и фруктов. Чтобы
восполнить баланс витаминов и микроэлементов, достаточно посыпать им еду
или добавить его в воду, молоко или сок.
Участники эксперимента,
отметили, что данный способ крайне удобен для получения суточной дозы
фруктов и овощей, которая по рекомендации ВОЗ составляем 400 гр в день.
Это количество позволяет снизить риск развития таких серьезных
заболеваний, как болезни сердца, инсульт, диабет 2-го типа и ожирение.
Для
своих первых разработок специалисты выбрали грейпфрут, киви и клубнику,
так как в них содержится большое количество воды и эти фрукты гниют
быстрее остальных.
Свой
выбор ученые объясняют большим содержанием в них воды и тенденцией
быстро гнить. "Грейпфрут - цитрусовый фрукт с большой питательной и
функциональной ценностью, но его потребление среди населения очень мало,
потому что он достаточно горький. Между тем клубника - это сезонный
фрукт", - отметила ведущий специалист Нурия Мартинес Наваррете.
По
ее словам, потребление фруктов может быть низким из-за того, что фрукты
сохраняют свежесть всего несколько дней, а многие люди слишком заняты,
чтобы каждый день ходить в магазин.
Как отмечают ученые, из 100
граммов свежего грейпфрута можно получить 10-15 граммов порошка, который
рекомендуется добавлять в салаты или разбавлять в 85 мл воды, что
эквивалентно соку половины грейпфрута.