Здравствуйте, сегодня я расскажу как просто понизить обороты и шум
кулера.
Обойдемся без дерева и флешек.
Начнем с самого
простого, но тем не менее, весьма эффективного приема: монтаж
переменного резистора.
Шум от кулера зависит от количества оборотов, формы лопастей, типа
подшипников и прочего. Чем больше количество оборотов, тем эффективнее
охлаждение, и тем больше шума. Не всегда и не везде нужны 1600 об. и
если мы их понизим, то температура поднимется на несколько градусов, что
не критично, а шум может исчезнуть вовсе!
На современных материнских платах интегрировано управление оборотами
кулеров, которые питаются от нее. В БИОСе можно выставить «разумный»
режим, который будет менять скорость кулеров в зависимости от
температуры охлаждаемого чипсета. Но на старых и бюджетных платах такой
опции нет и как быть с другими кулерами, например, кулером БП или
корпусным? Для этого можно монтировать переменный резистор в цепь
питания кулера, такие системы продают, но они стоят невероятных денег,
если учесть, что себестоимость такой системы около 1,5 — 2 долларов!
Такая система продается за $40:
Вы же можете сделать ее сами, используя в качестве панельки — заглушку
от вашего системного блока(заглушка в корзину, где DVD/CD приводы
вставляются), а о прочем Вы узнаете из этого поста.
Далее я буду описывать процесс на примере работы с БП, но он идентичен
во всех случаях.
Т.к. я отломал 1 лопасть от кулера на БП, я купил новый на
шарикоподшипниках, он значительно тише обычных:
Теперь нужно найти провод с питанием, в разрыв которого монтируем
резистор. У этого кулера 3 провода: черный(GND), красный(+12V) и
желтый(тахометрический контакт).
Режем красный, зачищаем и лудим.
Теперь нам понадобится переменный резистор с сопротивлением в 100 — 300
Ом. Мне вполне хватило 100 Омного резистора, но 200 Омный был бы лучше. У
такого как у меня переменного резистора, 3 контакта. Не буду вдаваться в
подробности, просто припаяйте 1 провод к среднему контакту, а второй к
любому крайнему(подробности можете узнать при помощи
мультиметра\омметра).
Теперь монтируем вентилятор в корпус и находим подходящее местечко для
крепления резистора.
Я решил его вставить вот так:
У резистора есть гаечка для крепления к плоскости. Обратите внимание,
что корпус металлический и может замкнуть
контакты резистора и он не будет работать, так что вырежьте из
пластика или картона прокладку-изолятор. У меня контакты не замыкаются, к
счастью, так что на фото нет прокладок.
Теперь самое главное — полевое испытание.
Я включил систему, вскрыл корпус БП и пирометром нашел самый горячий
участок(это элемент, похоже транзистор, который охлаждается радиатором).
Затем закрыл, выкрутил резистор на максимальные обороты и подождал
20-30 минут… Элемент нагрелся до 26.3 °C.
Затем выставил резистор на половину, шума уже не слышно, снова
подождал 30 минут… Элемент нагрелся до 26,7 °C.
Опять понижаю обороты до минимума(~100 Ом), жду 30 минут, не слышу
вообще никакого шума от кулера… Элемент нагрелся до 28,1 °C.
Я не знаю, что это за элемент и какая у него рабочая температура, но
думаю, что он выдержит еще градусов 5-10. Но если учитывать, что на
«половине» резистора шума уже не было, то больше нам ничего и не нужно!
=)
Теперь Вы можете сделать такую панель, как я привел в начале статьи и
это Вам обойдется в копейки.
Спасибо.
http://habrahabr.ru/blogs/DIY/89951/#habracut