Категории каталога
Мистификация или реальность? [286]
Интересности всякие) [3036]
Технологии [1056]
Компы (ПО) [133]
Компы (Железо) [179]
Разное [1574]
Материалы, попавшие сюда либо сдесь же и останутся, либо "породят" новую категорию, куда и перекочуют.
Паприколу)) [2649]
Юмор, сатира, приколы...
Мабила [77]
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 1213
Главная » Статьи » Интересности всякие)

Про самый старый пост ГАИ, сорок каминов и двадцать туалетов

Давным-давно, больше тысячи лет тому назад один активный и целеустремлённый человек выдающихся физических кондиций привычно поджидал на большой дороге какого-нибудь путника, чтобы по-дружески слегка облегчить его ношу. Но шёл дождь, и все путники сидели где-то далеко в тепле, сытые и довольные, лишая человека и его коллег честного заработка. Тогда от тоски и безнадёжности человек решил сделать совершенно неожиданную для себя вещь - подумать. И его осенило: а почему бы не сделать всё наоборот - чтобы в тепле сидел он, сытый и довольный, а путники проходили мимо?

В этот день родились стационарные посты ГАИ и средневековые рыцарские замки.



Всем известно, что средневековый замок - это такой большой каменный дом с башнями, в котором живёт в своё удовольствие самодур-феодал. В одной башне у него алхимик превращает свинец в радикулит, в другой дочь отращивает косу в ожидании принца, а с третьей башни верные слуги льют раскаленную смолу на вечно недовольных соседей. Сам же феодал сидит в большом зале с гобеленами, злоупотребляя жареной олениной и правом первой ночи. А, ну да, ёщё там обязательно есть подвал с золотом, комната пыток и небольшая коллекция привидений.



Всё это, безусловно, так, но есть одно важное дополнение. При желании вышеперечисленное можно проделывать даже в бутафорском Нойшванштайне. Однако же это не делает его настоящим замком, что бы там не утверждали путеводители. Потому что тру замок - это в первую очередь средство производства. Как только где-то появлялась дорога, по которой начинали перемещаться люди, а особенно - грузы, вдоль немедленно вырастали замки, собиравшие скромное вознаграждение с каждого проходящего и проезжающего.



Один из выдающихся образцов таких сооружений - Бург Эльц (Burg Eltz), уютно расположился на одноимённой речушке, впадающей в Мозель. В средние века здесь проходил оживлённый торговый маршрут, поэтому уже в девятом веке на высокой скале над дорогой поднялись первые башни и билетные кассы. Имён их строителей и обитателей история не сохранила, но доподлинно известно, что в 1157 году император Фридрих "22 июня" Барбаросса подарил скалу, замок и право обдирать как липку прохожих рыцарю Рудольфу. Тот по такому случаю сменил фамилию на фон Эльц и энергично приступил к делу.



Потомство Рудольфа оказалось весьма хватким, и вот уже на протяжении девяти веков они не упускают выгодное место из своих рук. Сейчас в замке верховодит тридцать третий прямой наследник, полное имя которого на визитке приходится печатать даже не петитом, а нонпарелем: Dr. Karl Graf und Edler Herr von und zu Eltz-Kempenich genannt Faust von Stromberg.



Впрочем, основной бизнес фон Эльцев остался прежним. Как и 850 лет назад они зарабатывают на том, что обирают всех проходящих мимо. Сегодня стандартный тариф составляет 9 евро с человека и включает в себя сорокоминутную экскурсию по замку. На удивление, поток желающих расстаться с деньгами не оскудевает:



Фон Эльцы, надо признать, были чрезвычайно везучи. Их замок ни разу не был взят штурмом, разграблен, а единственный крупный пожар в нём случился в 1920 году, когда уже появились огнетушители. Поэтому в отличие от массы ему подобных замков в Эльце сохранилась масса древнего барахла различной ценности. Хозяева охотно показывают его туристам. Вот, например, эти штуки помогали найти язык с несговорчивыми соседями:



А это реквизит к фильму "Карты, деньги, два ствола":



Идеал богатого гостя, проезжающего мимо, в понимании владельцев замка:



Идеал женской красоты в понимании владельцев замка:



Как и сказал, Эльц никто не брал штурмом. Однако, один раз графам всё-таки пришлось повоевать. Случилось это в 1335 году, когда на окрестные земли положил глаз архиепископ Трира Балдуин. Человек это был основательный и со связями - про его любимого племянника Иоанна я как-то уже писал. Поэтому к выкуриванию фон Эльцев Балдуин приступил по всей науке - построил на горе напротив замка небольшую крепость Трутцэльц и начал методично кидаться оттуда примерно вот такими камешками:



Хозяевам это не понравилось, и они предпочли не доводить дело до крайностей, вручив Балдуину ключи от замка. На радостях тот даже никого не казнил, а наоборот, взял фон Эльцев на службу. Урок те усвоили хорошо, и триста лет спустя, когда в окрестностях замка появились французы, бесцеремонно приступившие к разграблению мозельских и рейнских замков, очередной фон Эльц заблаговременно записался на службу Людовику. При этом на всякий случай представители другой ветви рода околачивались при дворе противников французов - австрийцев. Так снова обошлось.



Кстати, по поводу ветвей. С этим связана самая удивительная особенность Эльца. В тринадцатом веке случилось так, что очередной граф умер, оставив замок трём сыновьям. Обычно такие истории тогда заканчивались бодрым семейным детективом с ядом и поножовщиной. Но в Эльце братья сумели договориться между собой, поделив жилплощадь на три части. И прожили так, в тесноте, да не в обиде пятьсот лет, постоянно надстраивая новые башни и зарываясь глубже в скалу.



В итоге сегодня в Эльце 80 комнат и 40 каминов - больше, чем в каком-либо другом европейском средневековом замке. И 20 туалетов, некоторые из которых даже со смывом (и это не новодел - для канализации использовалась хитрая система водостоков).



Внутри (не туалетов, а замка) вполне ничего:







Три предыдущих снимка с сайта. Увы, нынешние владельцы Эльца фотографировать внутри запрещают. Редкостная глупость, конечно, но хозяин-барин. О том, что ты не в музее, а в частном доме, хоть и очень старом, посетителям напоминают постоянно - стоит чуть отклониться от маршрута, как тут же спотыкаешься о табличку Privat.



Несмотря на это неприятное обстоятельство, посетить Эльц, безусловно, стоит. Хотя бы ради этого вида, украшавшего некогда купюру в 500 дойчмарок:



В музее (где, разумеется, тоже нельзя фотографировать, но когда никто не смотрит, то можно) моё внимание привлекла вот эта штуковина, занимавшая, судя по всему, не последнее место место в жизни владельцев замка:

IMG_9532

IMG_9530

На фото доски для счёта, используемые в безике - любимой карточной игре графов фон Эльц, Николая II и Уинстона Черчилля.

dewald
Категория: Интересности всякие) | Добавил: marina0619 (08.09.2013)
Просмотров: 482 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Четверг, 12.12.2024, 01:09
Приветствую Вас Гость
Форма входа
Мини-чат
200
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0