По возможности я стараюсь описывать как реальную получившуюся систему, с обязательным описанием каждого случая соударения виртуальных грабель с реальным лбом, так и способы обхода грабель, которые увы, зачастую поздно обходить имея готовое решение.
Компьютер, он, гад — шумит!
Можно купить на все комплектующие солидные радиаторы, установить всего один-два низкоскоростных вентилятора, а жёсткий диск упаковать во что-нибудь типа Scythe Quiet Drive — и получить весьма негромкую машинку. C одним жёстким диском. С двумя — погасить вибрации жёстких дисков становится сложно. Компьютер, имеющий на борту три и более жёстких диска — неминуемо начинает резонировать. Резонировать может всё — радиаторы на материнской плате, части корпуса, подставка, зачастую даже ламинированный пол под компьютером.
Разумеется, унять можно любой компьютер, но каждая новая мера по уменьшению шума влетает в копеечку и дополнительно усложняет охлаждение. Однако, есть радикальный вариант.
Если компьютер вынести за стену — он шумит там, а не здесь
Сложностей в общем-то всего две. Во-первых, нам нужно протянуть провода за стену. Много проводов. Во-вторых, за стеной должно быть подходящее для компьютера пространство. Первая сложность решается либо перфоратором, либо установкой «домашнего сервера» — отдельной машинки, в которой мы размещаем наш блок жёстких дисков. Вторая проблема решается установкой компьютера в коридор, прихожую, кухню, или на балкон. Причём балкон, в отличие от предыдущих вариантов, как правило почти всё время стоит задраенным наглухо, так что по шумоизоляции это вариант наиболее эффективный, правда, с массой подводных камней.
В силу собственной бородатости, я, разумеется, без колебаний выбираю вариант балкона и перфоратора.
Провода
Провода на балкон можно доставить:
а) Заранее заложив кабель-канал под подоконником при установке окон
б) Взяв могутный перфоратор и большой бур, и пробив где-нибудь стену.
В моём случае использован метод перфоратора — я думаю, вы поняли, что я просто люблю этот инструмент. Получилась довольно неаккуратная дыра, но экран на батарее её полностью скрывает. Провода проще всего привязывать к какой-нибудь палке, и палкой проходить в отверстие — всё как в случае нитки и иголки.
В идеальных условиях нам нужно провести: 1 USB кабель, 1 кабель к монитору, кабель электросети, 1 кабель витой пары или оптики.
В реальных условиях мне пришлось тянуть 1 USB кабель (4м до хаба), три кабеля к мониторам (DVI, D-sub, HDMI), один коаксиальный кабель (аудио), один оптический кабель (тоже аудио) один экранированный кабель к микрофону, один кабель с витой парой, один кабель к кнопке выключения компьютера. Все кабели едва укладываются в кабель-канал на балконе.
Пожалуй, моя проблема была в том, что вместо закупки внешней звуковой карты я решил использовать внутреннюю X-Fi Titanium. Результатом оказались три лишних кабеля. Положительных сторон в решении обнаружить не удалось.
Вынесенная же кнопка выключения компьютера — наоборот, оказалась крайне полезной, особенно при наличии желания перезагрузить намертво зависший при экспериментах с разгоном компьютер, когда за бортом тридцатиградусный мороз.
Конструкция — стоило ли городить «кастом кейс»?
Это не первый собранный мной «с нуля» компьютерный корпус. И вообще-то, именно он делался не с нуля. За основу я взял корпус 3Q T001 — это такой набор железок, который можно собрать в компьютерный корпус из тонкой громыхающей жести, а можно взять крепление материнской платы и заднюю стенку и получить возможность спокойно и намертво прикручивать в слотах PCI и PCI-E платы без особых затрат времени и денег: корпус на тот момент стоил порядка 500 рублей. Вероятно, сегодня выпускаются другие подобные наборы, но я их с тех пор не разыскивал.
В качестве слоя звукопоглотителя, а также как основу корпуса я использовал строительный пенопласт из Леруа Мерлена: он достаточно прочный, чтобы его скреплять шурупами, и в то же время легко режется ножом. Увы, на деле его звукопоглощающие свойства оказались довольно хреновыми, и всё же свою пользу он принёс, в первую очередь как теплоизолятор. В качестве внутреннего слоя звукопоглотителя использован фольгированный вспененный утеплитель — то, что туристы называют «пенка», а некоторые строители называют «изолон». Эту самую пенку я использовал много раз, и могу уверить, что она заметно эффективнее, чем материалы из комплектов для шумоизоляции компьютера, разве что крепить её всё же сложнее из-за отсутствия клеющего слоя. Внешний слой — мебельные щиты всё из того же леруа мерлена, собранные на стальных уголках. Уголки убраны под слой шумоизоляции и не портят вид, зато крепить их не в пример проще шкантов или эксцентриковых стяжек.
С углов снята фаска ручным фрезером, затем всё покрыл акриловым лаком, чтобы не иметь проблем с чисткой корпуса, а то деревяшка способна здорово впитывать в себя грязь.
Имея крепление материнской платы и БП, мне оставалось лишь купить три корзины для винчестеров с креплением для 120мм вентилятора. Увы, я не нашёл таких в продаже, и пришлось вырезать перегородку для установки трёх вентиляторов и нарезать уголков для установки на них винчестеров. Винчестеры свободно лежат на уголках, прикручивать их не стал за ненадобностью — корпус настолько стационарен, насколько только может быть стационарен двадцатикилограммовый десктоп.
Крышка тоже лежит свободно — была мысль её поставить на петли, но мысль была подавлена, и поделом — крышка на петлях довлела бы мрачным призраком ушиба над головой, а так её можно просто отложить подальше.
В целом считаю работу по созданию корпуса оправданной — воздушные потоки оптимизированы вполне хорошо, нет лишних боковых отверстий, которые любят производители корпусов, и которые здорово мешают правильному однонаправленному прокачиванию воздуха.
На балконе как в пустыне: бывает и очень холодно, и очень жарко
Самая серьёзная проблема компьютера на улице — не холода и не жара, и даже не перепады температуры, а прямые солнечные лучи. О них я расскажу ниже, сперва осветив общие вопросы охлаждения.
Компьютерные комплектующие вообще говоря, рассчитаны на достаточно частые и крупные перепады температуры. 11-12 градусов разницы между ночью и днём не делают особенной погоды. Гораздо интереснее сезонные колебания, которые у нас могут составлять этак 70 градусов Цельсия. Вентиляторы, которые здорово справляются с летней жарой, способны довести до невозможности загрузки компьютер зимой. К сожалению все купленные мной вентиляторы (у меня всё время приличный запас на случай необходимости замены) оказались трёхконтактными, а материнская плата умеет замедлять и ускорять лишь четырёхконтактные вентиляторы. Сперва было решил, что придётся ставить реобас (он у меня был), но посмотрев на температуры (было лето), решил подождать с его установкой. Реобас я так и не установил — как оказалось, намного проще два-три раза в год заглянуть в компьютер под крышку и отключить или включить нужные вентиляторы.
Защита от мороза
Морозы получилось пережить без особых проблем. После отключения всех вентиляторов, кроме одного в блоке питания, и одного на видеокарте, температура пришла во вполне годную норму, и на жёстких дисках, за которые я больше всего беспокоился, средняя температура осталась в районе 30-35 градусов. Однако надо учитывать, что на типовом компьютерном корпусе значительно более существенная доля охлаждения идёт через стенки корпуса, и в мороз компьютер пришлось бы утеплять.
Защита от прямых солнечных лучей и высокой температуры
Летняя жара также весьма отвратительна. Не знаю, как себя сейчас чувствует Boomburum, а мой компьютер не очень себя хорошо чувствует на балконе, если я закрываю окна и поднимаю шторы. Фактически, в этом случае температура воздуха на балконе — порядка пятидесяти градусов Цельсия. Это очень жарко. Кроме того, даже если я не забываю открыть окна, остаются прямые солнечные лучи, которые например заставили лежащий на балконе роутер ASUS WL-530 потечь как забытую в кармане шоколадку (самое смешное, что он так и продолжил работать, не обращая внимания на плавящийся корпус). Я не очень люблю опускать шторы на балконе — становится темновато в комнате. Компьютер с многослойной «шубой» в качестве корпуса вполне переживает и такое издевательство, как прямые солнечные лучи, но вот выставленный на балкон для настройки одноюнитовый сервер быстро объявил, что такие радости — не для него. В общем, защита от прямых солнечных лучей обязательна. С остальным в принципе справится обычная система охлаждения.
Защита от воды
Да-да, так как летом приходится открывать окна, то на балкон может заливаться дождевая вода. Пару раз балкон затапливался весьма серьёзно. Ничего страшного с компьютером не случилось, но исключительно из-за решёток на «морде» корпуса, которые любые падающие капли заставляли стечь вниз. Опасайтесь воды — она может падать с неба!
Стоила ли овчинка выделки, или где шум?
Знаете, оказывается все мониторы весьма сильно жужжат без заземления.
http://habrahabr.ru/blogs/DIY/99336/#habracut