В
Средние века венгерские крестьяне чтобы избавиться от змей, кротов,
мышей, крыс, жаб и прочих паразитов, весьма вредных для сада и огорода,
не знали лучшего средства, чем... пьяный ёж.
Считалось, что в
состоянии похмелья ёж становится ещё злее и беспощаднее к садовым
вредителям и бдительнее охраняет от них участок, где обитает. Крестьяне
расставляли тарелки с пивом чуть ли не под каждым кустом. Ежи — большие
любители спиртного — не заставляли себя долго ждать и в больших
количествах собирались на участках. А собак крестьяне на ночь запирали,
чтобы те не мешали ежам заниматься делом.
Осенью, когда
заканчивался сбор урожая, в Венгрии отмечали «День Пьяного Ежа»,
подобный дням сбора урожая в других странах Европы.
(c)
текст,
иллюстрация