23 сентября 1848 года
считается днем рождения жевательной резинки, т.к. именно тогда
американец Джон Куртис у себя дома произвел первую жевательную резинку.
Жевательная резинка – вид конфеты, которая состоит из несъедобной
эластичной основы и различных вкусовых и ароматических добавок.
Самая
первая жевательная резинка датируется 7 - 2 в. до н.э. Она была найдена
во время раскопок в Северной Европе и представляла собой куски
доисторической смолы с отпечатками человеческих зубов. Древние греки
жевали смолу дерева мастика. А индейцы майя около тысячи лет назад для
очищения зубов и свежести дыхания использовали застывший сок дерева
саподилла. В Южной Америке индейцы, современники майя, жевали смолу
хвойных деревьев. Эту привычку переняли у них белые поселенцы, и создали
свой вариант жевательной резинки – из смолы хвойных деревьев и
пчелиного воска.
В 1848 году американцу Джону Куртису пришла в
голову идея открыть промышленное производство жевательной резинки из
сосновой смолы. Позже Куртис стал добавлять в свои изделия парафиновые
ароматизаторы. Постепенно их производство расширялось, но продажи были
низкими из-за наличия в резинках примесей, которые трудно было удалить
из смолы.
Новую жизнь «жвачка» (уже на основе каучука, а не
сосновой смолы) получила в 1869 году, благодаря изобретателю Томасу
Адамсу. Людям изобретение понравилось, что и дало толчок к началу
серийного производства жевательной резинки. В 1871 году Адамс изобрел и
запатентовал машину для ее автоматического производства, и тогда же он
придумал добавлять экстракт лакричника для улучшения ее вкуса и
увеличения продаж.
источник