Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 1213
Главная » 2012 » Июнь » 7 » Тайна пенная
Тайна пенная
18:28

Загадка пузырьков, которые в бокале ирландского пива Guinness не поднимаются к поверхности, а опускаются ко дну, поломала немало жизней. В самом деле, заполненные газом пузырьки явно легче жидкости, да и в других сортах пива они ведут себя вполне понятным образом. Однако факт остается фактом, что может проверить каждый пытливый исследователь в ближайшем баре: они действительно опускаются, а между тем пенная шапка на бокале растет! Завеса над этой тайной стала приоткрываться лишь в последние годы.

Сегодня известно, что такой эффект наблюдается, в общем-то, в любой жидкости: по краям поток направляется вниз, восходящий поток идет по центру. Насыщенный темный цвет Guinness делает пузырьки контрастно видимыми, а эффект – особенно эффектным. Впрочем, остается вопрос о том, почему циркуляция пива происходит именно таким образом.

И вот недавно команда вдохновленных исследователей из Ирландии, работающих под руководством профессора Уильяма Ли (William Lee) – в их числе и наш соотечественник Евгений Бенилов – описала происходящее в бокале со всей должно точностью. Они делают вывод, что ключевую роль в направлении потоков играет геометрия сосуда.

Вспомним, что в движении каждый пузырек испытывает трение со стороны окружающей жидкости. Авторы показали, что пузырьки, находящиеся ближе к центру сосуда, где их больше, будут испытывать большее трение, чем менее многочисленные пузырьки ближе к его стенке. Это и создает необходимые токи: в центре восходящие, по краям нисходящие. Отчего же в центре пузырьков больше, чем у стенок?

В идеальном случае они распределяются равномерно, и так было бы, если б мы использовали в качестве бокала ровный цилиндр: пузырьки будут дружно всплывать к поверхности. Но в пивном бокале, более узком внизу и расширяющимся кверху, расположенные ближе к центру пузырьки поднимаются с большего объема жидкости, нежели по краям, где число их оказывается меньшим.

Все это, как показало математическое моделирование, и создает характерные паттерны циркуляции пива в бокале. Этот эффект знаком и нефтедобытчикам, и медикам: у первых он приводит к потере циркуляции раствора в наклонных стволах, а вторые используют его, наклоняя пробирки с пробами крови и тем самым замедляя осаждение эритроцитов.

Авторы работы, хотя и математики, провели опыт и самостоятельно подтвердили свои выкладки. Экспериментировать с Guinness в Ирландии – пожалуй, не худший из научных проектов.

источник

Просмотров: 453 | Добавил: marina | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Понедельник, 20.05.2024, 06:21
Приветствую Вас Гость
Форма входа
Календарь новостей
«  Июнь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Мини-чат
200
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0