Все знают, что пенициллин был открыт случайно.
Но
интересно, какое количество факторов должно было совпасть для этого.
Ключевую роль в открытии сыграла неряшливость Флеминга – после
исследований он не стерилизовал чашки Петри, а раскидывал их где попало.
Только раз в две недели он разгребал завалы и мыл чашки антисептиком.
Однажды,
в начале сентября 1928 гола, вернувшись из отпуска, он зашел в
лабораторию и увидел там обычный разгром. До отъезда он посеял пару
десятков культур стафилококка из нарывов, абсцессов, а также воспаленных
тканей носа, горла и кожи. Чашки так и лежали в ванночке, наполовину
залитые лизолом. Перед тем, как взяться за мытье он заметил странность. В
середине одной из чашек выросло пятно плесени, а по краям не было
бактерий. Выглядело это так, будто плесень уничтожила их. Это случайное
открытие принесет Флемингу Нобелевскую премию – плесень позже стала
пенициллином.
Череда случайных совпадений, приведших к тому, что
плесень выросла, а Флеминг ее заметил, крайне маловероятна. Прежде
всего, было открыто окно и споры плесени проникли с улицы; у
стафилококка в чашке, как ни странно, не прошел инкубационный период; с
27 июля по 6 августа на улице стояла идеальная для роста плесени
температура – от 16 до 20 градусов Цельсия; затем наступил довольно
длинный период теплой погоды, достаточный для того, чтобы стафилококк
размножился; вернувшись из отпуска Флеминг взял именно эту чашку.
Наконец именно эта чашка не соскользнула в антисептик, который уничтожил
бы и плесень и бактерии
Джеймс Бёрк "Пинбол-эффект"
p.s.
Пенициллин
не убивает бактерии, а действует на их "потомство" – у образующихся при
делении новых клеток быстро разрушалась клеточная стенка и клетки
гибли.