Этот необычный напиток изобрел француз Марсель Бенар. Он умудрился организовать производство пива ... вы не поверите… из кефира! Этот
чудо напиток называется "Лактивель" и состоит он на 75% из молока и
кефирной закваски. Но при производстве, как и положено пиву,
использован солод. Но содержание спирта в нем мало – всего 2 градуса.
В
результате брожения солода и расщепления лактозы молока получается
молочная кислота и ароматические вещества, создающие оригинальный и
приятный вкус пива. Уже рестораны и супермаркеты заинтересовались
"кефирным пивом". Правда, производство его пока находится на кустарном
уровне. За всем производственным циклом, включая и разлив в день пива
по 300 бутылкам, следит всего один работник.
По началу секрет
этого пива производитель старался скрыть, указав на первом варианте
этикетки - "пиво особое". Сейчас надпись, от которой может вздрогнуть
бывалый алкоголик - "пиво из кефира" - крупно выведено на этикетке.
Дизайнеры прибавили и местного колорита: бретонский знак солнцеворота и
изображение волшебного леса, сквозь листву которого пробивается белое
солнце.