Всем известно, что аромат некоторых сыров напоминает запах грязных
ног. Однако специалистам этого показалось недостаточно, и они решили
добавить в сыры настоящие бактерии, взятые с человеческого тела.

Исследователь Кристина Агапакис и эксперт по
ароматам Сиссель Толаас создали в общей сложности 11 сортов сыра, каждый
из которых имеет специфический резкий запах. Свою уникальную серию
Агапакис и Толаас представили в Дублине в рамках выставки, посвящённой
синтетической биологии.

По словам Кристины, сорта представляют собой уникальные «отпечатки»
микробных пейзажей разных людей. Для проекта были отобраны образцы
бактерий с ног, пупков и подмышек антропологов, нескольких других
учёных, художников и сыроделов, на их основе были созданы закваски,
которые и послужили сырьём для сыра. «Несмотря на очевидное химическое и
биологическое сходство, каждый сорт сыра, как и ноги каждого человека,
имеет свой неповторимый запах», — утверждает исследователь.
источник
|