В воскресенье вышла долгожданная первая серия 4 сезона сериала «Игра престолов», полюбившегося миллионам зрителей по всему миру. Ждать каждого следующего сезона ставшего уже легендарным сериала приходится целый год, а всё потому, что к его производству создатели относятся предельно серьезно. Проявляется это в каждой мельчайшей и, на первый взгляд, незаметной детали, в том числе – в потрясающих костюмах, которым мы и посвящаем этот пост.
В 1951 году молодой легкоатлет Альфред Ортер бегал свой очередной тренировочный круг по стадиону, когда к его ногам упал неудачно брошенный из сектора для метания диск. Подняв и бросив назад спортивный снаряд, мальчишка даже не думал, что тем самым он начинает совершенно новую для себя и невероятно удивительную для всех остальных спортивную карьеру.
Через 5 лет, на Олимпийских Играх в Мельбурне–1956, почти никому из специалистов не известный «второкурсник из Канзаса» неожиданно становится олимпийским чемпионом в метании диска. Он просто вышел в сектор для метания и полностью деморализовал соперников, с первой попытки установив олимпийский рекорд. Все — дальше можно было не бросать.
Став чемпионом, Альфред через год выиграл Чемпионат США, после чего попал в нелепую автокатастрофу, сильно травмировал спину и почти забросил спорт. Однако не впал в депрессию, приналег на учебу, получил диплом инженера с отличием и изо всех сил старался восстановить былую форму. Когда в США формировалась команда легкоатлетов на Олимпиаду в Риме в 1960, Ортеру пророчили третье место «в лучшем случае, если повезет», да и на самих соревнованиях уверенно лидировал мировой рекордсмен Ринк Бабка, не оставляя соперникам никаких шансов. «Шел дождь, и круг совершенно размок. Все было не так, как мне хотелось бы», говорил потом Альфред, но он вышел в сектор и снова стал олимпийским чемпионом, и снова с олимпийским рекордом.
Если привычные первоапрельские шуточки вроде преследования прохожего с тесаком в руке и криком «У вас лицо белое!» приелись, попробуй вдохновиться этой статьей. В ней ты найдешь 53 лучшие шутки XX века и 34 худшие шутки XVIII века. Шутка. Ты найдешь 10 лучших шуток XX века, и все.
Кража скамеек
1927 год
Хью Трой, довольно известный в начале ХХ века американский художник-иллюстратор, любил розыгрыши масштабные, с вовлечением широкой общественности. В наше время их, пожалуй, назвали бы социальным перформансом и тут же дали бы Трою какой-нибудь грант, но в то далекое время все делалось исключительно из любви к искусству. Итак, откроем нашу коллекцию парой случаев из практики этого замечательного джентльмена.
Вот живешь-живешь себе, гуляя по ночам и между делом закрывая сессии, а потом не успеваешь оглянуться, как теплая постель и семичасовой сон становятся дороже самой жаркой вечеринки.
Похмелье существует. Каждый раз оно сопровождается мыслью «Черт возьми, в университете я мог пить пять ночей в неделю и на шестой день вставать как ни в чем не бывало. КАК?!»
Если не мыть посуду, рано или поздно вам не из чего будет есть. Если не стирать одежду, рано или поздно вам нечего будет надеть. Чтобы запомнить эти две простые вещи, понадобилось целых три десятка лет. Ужас.
Французская фирма — производитель мыла, применила следующий прием. При производстве мыла, она разместила логотип компании не на внешней стороне мыла, как мы все привыкли видеть, а нанесла на внутреннюю часть, которую делают прозрачной. Поэтому логотип компании производителя будет виден очень долго, пока весь кусок не закончится. Этот прием можно применять с успехом в гостиничном бизнесе. Например, заказать подобное мыло для гостиницы, с логотипом гостиницы и контактными данными. Ведь многие посетители гостиниц с удовольствием прихватывают с собой такие «сувениры». Подобный кусочек мыла, у кого-нибудь дома будет еще долго рекламировать гостиницу, из которой его вынесли.
Это слово, равно как и выражение «Эй ты, шляпа!», не имеет никакого
отношения к головным уборам, мягкотелой интеллигенции и прочим
стандартным образам, которые возникают в нашей с тобой голове. Словечко
это пришло в жаргонную речь прямиком из идиша и является исковерканной
формой немецкого глагола «schlafen» — «спать». А «шляпа»,
соответственно, «соня, раззява». Пока вы тут шляпен, ваш чемодан драпен.
Уинчестерский
собор один из самых старых соборов Англии. Его основное строительство
завершилось в 648 году. Потом он был разрушен и в XI веке построен
заново. Это один из самых длинных европейских храмов. Собор был построен
на болотистой почве и постепенно разрушался. Его фундамент был
полностью затоплен. По стенам побежали огромные трещины. Казалось, что
храм не спасти – откачать воду не удавалось.
Апокалипсис, которого не было:
как случайность и халатность ставили человечество на грань Третьей
мировой войны, а спасали ее – человеческий разум и штатное расписание.
В
сентябре 1979 года американский спутник Vela, отправленный в космос
специально для слежки за ядерными испытаниями СССР, зарегистрировал
серию характерных всплесков и вспышек в... южной части Атлантического
океана. Несмотря на достоверность наблюдений, до сих пор непонятно, что
это было, причем гипотезы выдвигаются самые разные − от падения
метеорита до секретных испытаний атомного оружия Израиля и ЮАР. Чем бы
ни был вызван «Инцидент Вела», в разгар Холодной войны он лишь усилил
взаимную подозрительность обеих соперничавших сторон.
И вот на
этом фоне, на рассвете 9 ноября 1979 года команды американской армии,
обслуживавшие шахты межконтинентальных ракет подземного базирования,
получили сверхсрочное сообщение. Спутники раннего предупреждения
передали, что советские ракеты стартовали, и сотни мегатонн уже
находятся на пути в США. Это не была учебная тревога, и вскоре все
заняли положенные места и приготовились к тому, что − несмотря на все
тренировки и учебные тревоги − до сих пор вряд ли кому-то казалось
мыслимым: к контрудару по территории СССР. Впрочем, времени на
размышления не было, надо было следовать инструкциям. А инструкции вели к
одному: мир, каким мы его знали, закончится навсегда.
В
титрах почти всех фильмов Данелия стоит имя Рене Хобуа, хотя он в этих
фильмах никогда не снимался и в съёмочном процессе вообще никак не
участвовал.
Вот этот таинственный Рене Хобуа (во всяком случае так он выглядит в гугле):