Если хотите разозлить сразу всех, просто скажите, как доктор Карл Харт, что в наркотиках нет ничего особенного.
Доктор Карл Харт из Колумбийского университета не просто сказал, а
написал об этом книжку. А чтобы позлить всех еще сильнее, он поставил
весьма убедительные опыты.
Сперва — объявление в газете. Уникальный шанс заработать 950
долларов, ни черта не делая несколько недель, а только покуривая крэк.
Отличный крэк, сделанный из чистейшего фармацевтического кокаина.
Публика охотно собралась на зов, и состояла она, вполне предсказуемо,
главным образом из афроамериканцев низкого уровня доходов. Парней
расселили по больничным палатам, и эксперимент начался.
Нам кажется естественным расплачиваться за
товары и услуги клочками бумаги или кусочками металла, которые мы
называем деньгами. И если валюта другой страны – скажем, японская иена
или уругвайский песо, кажется нам экзотикой, что сказать о способах
оплаты, о которых идёт речь в этой статье:
15 августа 1969 года стал первым
из трех дней мира, любви и музыки, ныне известных как фестиваль Вудсток.
Вот 10 фактов о нем, большинство из которых ты наверняка не знал.
1.
Фестиваль Woodstock Music & Art Fair дебютировал вовсе не в
Вудстоке, а в Бетеле — маленьком поселке в 40 км от Вудстока, в угодьях
молочного фермера Макса Ясгура. За свои вытоптанные и замусоренные
публикой поля Ясгур получил 75000 долларов.
2. За
время фестиваля произошло 9 преждевременных родов. Одна женщина родила
дочь прямо в автомобиле в 10-километровой пробке на подъезде к
фестивалю.
3. Организаторы наврали властям, что на фестивале
ожидается 50 тысяч человек зрителей, хотя предварительно продали 186
тысяч билетов и рассчитывали на 200 тысяч посетителей. В итоге Woodstock
посетили 500 тысяч человек, и еще около миллиона хиппи не смогли
добраться до фестиваля из-за перегруженности дорог.
Когда мы заканчивали это интервью с Александром в ресторанчике у Эйфелевой башни, он сказал: «Я
хочу, чтобы текст вышел патриотическим. Чтобы читатели знали: я не
собираюсь оставаться во Франции, хоть и прожил здесь 12 лет, и
однозначно вернусь в Беларусь». У нашего героя неплохой послужной
список и карьера на чужбине. Успешный эмигрант, он взял старт в
Иностранном легионе, а теперь управляет охранной фирмой в Париже.
Дорогая машина, жилье в престижном районе, куча бизнес-идей и
неумолкающий телефон — казалось бы, зачем возвращаться туда, где все
придется начинать заново?
Кения.
Только пересекли эфиопскую границу, за спиной полторы тысячи километров
грязи, в которую превращаются дороги в сезон дождей, десятки переправ и
пара смытых прямо перед нами мостов. Плюс эфиопская граница, на которую
мы приехали без разрешения на пребывания машины в стране. Дикая
влажность вокруг, задний мост машины визжит как девушка, впервые
увидевшая эксгибициониста, на кочках лобовое стекло отходит от стойки
на ширину ладони. Внутри салона идет ожесточенный спор о звуках,
раздающихся от передней подвески. Мнение о том, что пыльникам конец
является самым оптимистичным, более умные предполагают "полный кабздец",
я не силен в автомобилях, значения этого термина не знаю.
И тут
вдруг слева от дороги появляется маленькая зеленая будка, возле которой
стоят два кенийских бойца, в остатках униформы неизвестной армии, но с
внушительного вида винтарями, доставшимися им от щедрот бывших
колониалистов. Знаками нас просят остановиться, а
на местном английском просят документы. Наличие уже самих документов
достаточно, их никто и читать не собирался. Спрашивают куда-откуда,
почему такие красивые? Там же впервые спросили, не наемники ли мы. И
правда, машина с неизвестными им номерами, в которой четыре человека в
хаки. Туристов на севере Кении очень мало, а вот война в Сомали
практически рядом. Но нам все-таки поверили, что туристы, даже денег не
попросили. Попросили другое.
Дурбан.
Белый город, который вдруг населили черные. Это позже я во всей красе
увидел в Йобурге. Это ранее я видел в Мапуту. Я поначалу думал, что в
Мапуту это следствие войны, но люди сказали, что нет. Просто ушли белые.
Красивый город, красивые здания и набережные, кафе, как в Монте Карле, с
большими медными аппаратами для эспрессо, который ты тут же можешь
употребить со стаканчиком вина на белоснежной хрустящей скатерти, сидя
на антикварном стуле. Но твой взгляд упирается не в белоснежные яхты и
красавиц с длинными ногами в кабриолетах.
Честность и… персональный брендинг. Раньше
брендинг был, в основном, корпоративным. А теперь личный брендинг иногда
оказывается гораздо важнее, чем бренд компании. Как связаны между собой
личный брендинг и честность? Напрямую. Потому что когда вы строите свой
бренд, вы не можете быть честными людьми и оказываетесь в собственной
же ловушке. И для того, чтобы оттуда выбраться, нужно снова начать
говорить людям правду. Но правда состоит в том, что люди не очень-то и
любят честность. И это касается как бизнес-мира, так и личного
окружения. Что случится, если вы, вдруг, начнете честно отвечать на
вопросы и рассказывать, как у вас на самом деле дела?
Кто из
друзей лучше: тот, кто скажет правду, потому что ему его друг не
безразличен, или тот, кто промолчит или скажется, что выбор спутницы
жизни/работы/нового дома/галстука вполне даже ничего, лишь бы нравился?
Как показала практика, лучше тот, кто поддакивает или разводит руками. А
тот, кто честно отвечает на вопрос, в итоге оказывается врагом.
В
30-е годы ХХ века непрерывно рос парк машин с двигателями внутреннего
сгорания (автомобили, самолёты, военная техника). И большинство стран
мира переживало острую нехватку нефтепродуктов. В первой половине ХХ
века среди европейских государств только СССР и Румыния могли полностью
обеспечить собственные потребности в жидком топливе. И начались поиски
замены бензину. Самым дешевым и доступным топливом были дрова, угольные брикеты и торф.
1 октября в Москве состоится открытие фотовыставки, посвященной 125-летию издания «National Geographic».
Фотовыставка «125 лет National Geographic» посвящена юбилею журнала
National Geographic и включает 125 фотографий, созданных легендарными
фотографами и исследователями National Geographic в период с 1888 года
по настоящее время. Выставка рассказывает об истории National
Geographic, о годах исследований и открытий.
National Geographic
Зажатые между почерневшими песками и небом верблюды бродят по пустыне
в поисках пищи и воды. Южный Кувейт, 1991 год. На горизонте видны
горящие нефтяные скважины в Эль-Ахмади. Отступавшая иракская армия,
вторгшаяся в Кувейт, подожгла сотни нефтяных скважин.
Фото: Steve McCurry/ National Geographic
Автор текста и фотографий: Леонард Фёгер (Leonhard Foeger), Reuters.
Хёэнцелль (Hohenzell), Австрия
"Конечно, вы можете прийти к нам и поснимать. У нас тут нет никаких
секретов, а вы получите реальное представление о сексуальной жизни
племенных быков – как это происходит в наши дни”, – сказал мне по
телефону Йозеф Мизенбергер (Josef Miesenberger), руководитель станции
искусственного осеменения в Хёэнцелле, когда я попросил разрешения
сделать фоторепортаж о скотоводстве в Австрии.