Не смотря на то, что точное количество типов разных вкусовых рецепторов
сегодня не установлено, большинство ученых сходятся на мысли, что их
всего четыре (точнее пять, но об этом чуть ниже).
Это рецепторы, отвечающие за восприятия кислого, сладкого, горького и соленого. Данные вкусы
физиологически
воспринимаются по разному (разными типами рецепторов), а все вкусы
тысячи блюд, которые человек способен различать, являются смесью этих
четырех плюс аромат, т.е. запах, который и добавляет блюдам
разнообразные привкусы и оттенки.
Пятым базовым вкусом признается
умами, традиционный для восточной кухни, этот вкус дает, например, соевый соус.
Считается, что вкус умами воздействует на отличные от четырех основных рецепторы. Главным "носителем" умами
...
Читать дальше »