Часто
в нагрузку к чему-нибудь вкусному приходится получать невкусное и потом
усиленно от него избавляться: косточки, кожура, листики, веточки,
сердцевины. Процесс этот может быть долгим и малоприятным, а покупать
готовое в виде консервированного компота не выход, если нужна начинка
для вареников или заготовка для замораживания. Специально для тех, кто
любит труднодоступную мякоть или вообще предпочитает поменьше времени
тратить на возню с подготовкой еды к употреблению, существуют
инструменты для удаления лишнего.
У нас дома каждое лето
закатывали вишню, и для этого приходилось очень долго выковыривать из
неё косточки с помощью специальной штуки, похожей на шприц с пружиной.
Устроена она была довольно просто: плод помещался на толстый
пластиковый ободок, а сверху на него опускался штырёк со специальной
формой наконечника - косточка вылетала, а дырявая вишня была готова к
следующему этапу обработки. Сейчас такое уже, видимо, не делают.
Современные штуки для удаления косточек из вишен (ну а так же из
черешен, оливок и т.д.) основаны на том же принципе, но удобнее в
использовании и выглядят примерно так:
Но
при таком способе теряется много сока, да и рука бойца изрядно устаёт,
если вишен больше, чем на один небольшой пирог. Поэтому, гораздо
удобнее использовать вот такую штуку:
Нажимать
всё равно придётся самому, но зато ничего не надо держать на весу,
кухня не будет залита соком, и косточки не падают куда попало, а
накапливаются в вынимаемом отсеке машинки, откуда их потом легко
выбросить.
С ягодами проще, но и тут можно облегчить себе жизнь. Удалитель сердцевины и хвостика из клубники:
Похожая хреновина для яблок:
А
вот распространённая, но от этого не менее удобная штука для ананасов.
Чудесные колечки можно делать самому, для этого не обязательно покупать
банку с готовым продуктом или долго мучаться с ножом, толстой кожурой и
едким соком:
Быстро очистить и нарезать авокадо? У вас не будет с этим проблем, если на кухне есть такое (см. также первую картинку обзора):
Работает очень просто:
Ну
и напоследок самое полезное. С клубникой и прочим сносно справиться
можно и без хитрых инструментов, а вот по-человечески съесть манго,
используя только обычный нож - тяжело. Хреновина, которую хочется
немедленно купить:
В действии:
Непонятно только, что делать с плодами, которые отличаются по размеру от снятого в ролике. Но всё равно очень круто.
http://sfw.org.ua/index.php?newsid=1148886513